$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Бойко, Рабинович и Тимошенко в феврале возглавили журналистский "Рейтинг манипуляторов и лжецов"

Бойко, Рабинович и Тимошенко в феврале возглавили журналистский "Рейтинг манипуляторов и лжецов" Журналисты на протяжении месяца отслеживали заявления 12 политиков
Фото: pixabay.com

Только 7,5% февральских высказываний сопредседателя фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины Юрия Бойко являлись правдой. У нардепов и лидеров партий "За життя" і "Батьківщина" Вадима Рабиновича и Юлии Тимошенко такой показатель составлял соответственно 10% и 20%, говорится в исследовании группы журналистов проекта VoxCheck.

Cопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины Юрий Бойко возглавил февральский "Рейтинг манипуляторов и лжецов", который 3 апреля представила группа журналистов проекта VoxCheck.

55% высказываний политика за указанное время являлись манипуляциями, 27,5% – неправдой, 10% – преувеличением и только 7,5% – правдой, говорится в исследовании.

Далее в списке лжецов идут нардепы и лидеры партий "За життя" і "Батьківщина" Вадим Рабинович и Юлия Тимошенко. У первого зафиксировали 10% достоверных заявлений, у второй – 20%.

Наибольшее количество правдивых комментариев журналисты насчитали у премьер-министра Владимира Гройсмана, президента Петра Порошенко и лидера "Свободи" Олега Тягнибока.

Инфографика: voxukraine.org Инфографика: voxukraine.org

В ежемесячный рейтинг попадают только политики, сделавшие за месяц более 10 заявлений, которые можно проверить по публичным данным. В феврале таких было 12 человек. 

В первом исследовании – за сентябрь–октябрь 2017 года – лидировали Тимошенко, Рабинович и Бойко. Во втором – за январь – Рабинович, Бойко и нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул.