$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Бойко: Украинские предприятия конкурируют, к сожалению, только за счет низкой заработной платы. Выход один – снижать стоимость энергоносителей

Бойко: Украинские предприятия конкурируют, к сожалению, только за счет низкой заработной платы. Выход один – снижать стоимость энергоносителей Юрий Бойко: А к чему это приводит? К тому, что люди уезжают на Запад, уезжают в РФ, туда, где выше зарплаты
Фото: platform.org.ua

Украинские предприятия покупают газ по $350 за 1 тыс. м³, что сделало бы их продукцию неконкурентоспособной, если бы не низкие зарплаты работников, заявил кандидат в президенты, нардеп Юрий Бойко.

Снижение стоимости энергоносителей – это один из ключевых факторов повышения конкурентоспособности украинских предприятий, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко во время поездки в Сумы 26 марта, сообщает официальный сайт политической силы.

"Чем дешевле энергоносители, тем более конкурентоспособны отечественные предприятия. Поэтому снижение их стоимости является одной из главных задач на сегодня – от этого зависит работа украинской промышленности, а значит, и развитие экономики в целом", – уверен политик.

Он добавил, что конкурировать за счет низкой зарплаты нельзя, так как это приводит к оттоку трудовых ресурсов из страны.

"У российских предприятий газ по $70, а нашим продают по $350. Кредиты в Европе под 2% годовых, а у нас – под 22%. Как можно конкурировать в таких условиях? Конкурируют, к сожалению, только за счет низкой заработной платы. А к чему это приводит? К тому, что люди уезжают на Запад, уезжают в РФ, туда, где выше зарплаты. Конкурировать за счет низкой зарплаты – значит, оголять рабочие места. В итоге получается замкнутый круг", – сказал Бойко.

Другого выхода из ситуации, кроме как снижать стоимость газа для промышленности и защищать производителей, нет, считает он.

"Выход только один – снижать стоимость энергоносителей, защищать свой рынок, лоббировать на внешних рынках отечественную продукцию, т.е. делать то, что делает любое нормальное государство. Но нынешнюю власть это не волнует, она лишь политическими спекуляциями пытается продлить свое существование. После нашей победы на выборах ситуация кардинально изменится – мы переломим негативную тенденцию в экономике, окажем поддержку промышленности, а специалисты вернутся в страну", – заявил нардеп.

Цену на газ для населения можно снизить до 3,8 тыс. грн за 1 тыс. м³, убежден Бойко. Ранее он заявлял, что газ обходится Украине дороже, потому что Киев отказался от прямых поставок российского топлива.