Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цену на газ для населения можно снизить до 3,8 тыс. грн за 1 тыс. м³ – Бойко

По словам внефракционного нардепа, кандидата в президенты Юрия Бойко, газ обходится Украине дороже, потому что Киев отказался от прямых поставок российского топлива.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАК “Нафтогаз України”, по мнению Бойко, “не обеспечивает энергетическую безопасность страны”
НАК “Нафтогаз України”, по мнению Бойко, “не обеспечивает энергетическую безопасность страны”
Фото: platform.org.ua

При заключении прямых контрактов на поставку газа в Украину предельную цену на газ можно снизить до 3800 грн за 1 тыс. м³ для всех категорий потребителей. Как сообщает официальный сайт “Оппозиционной платформы – За жизнь”, об этом заявил народный депутат, председатель межфракционного объединения политсилы, кандидат в президенты Юрий Бойко.

“Сейчас Украина закупает газ через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причем на $100 дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд грн поступлений в бюджет, 50 тыс. рабочих мест, энергетическая безопасность страны. К тому же транзит газа через Украину важен для энергетической безопасности Европы. Однако ни президент, ни правительство, ни “Нафтогаз” ничего не делают для продления транзитного контракта”, – утверждает Бойко.

Он также считает, что НАК “Нафтогаз України” “не обеспечивает энергетическую безопасность страны”.

“От [“Нафтогазу”] зависит транзит, цены на газ, гарантии поставок. Это очень важная составляющая, и примерно 10% ВВП дает она. И, конечно, [компанией] обязательно должно руководить государство. А что происходит сегодня? Появилась команда манипуляторов, которая переподчинила компанию не государству, не Кабмину, а наблюдательному совету, в котором большинство вообще не граждане Украины”, – сказал он.

По мнению Бойко, президент и премьер-министр должны были уволить руководство “Нафтогазу” на следующий день после того, как менеджмент получил премию за победу над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже.

“В нынешнем виде “Нафтогаз” не нужен. Это вред и беда для страны”, – утверждает он.

22 марта Юрий Бойко и глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук провели встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве. Они обсуждали "восстановление экономических связей" с РФ, "сотрудничество в газовой отрасли и прямые контракты по поставкам газа". Медведчук по итогам переговоров заявил, что если с 1 января 2020 года будет заключен новый контракт о поставках газа напрямую из РФ, то "снижение цены может иметь место минимум на 25%”.

В “Нафтогазі” заявляли, что Украина сейчас покупает газ дешевле, чем предложил Миллер.

Служба безопасности Украины пообещала дать правовую оценку этим переговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации