ГОРДОН
 
 

Договоренности Бойко с “Газпромом” стоили Украине миллиардов долларов и международной репутации – Витренко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко заявил, что Бойко, будучи при власти, настаивал на Харьковских договоренностях
Витренко заявил, что Бойко, будучи при власти, настаивал на Харьковских договоренностях
Фото: Ukrainian Real Estate Club / Facebook

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко заявил, что кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко постоянно поддерживал интересы российского газового монополиста “Газпром” вместо украинских интересов.

Кандидат на пост президента Украины, внефракционный народный депутат Юрий Бойко на любых газовых переговорах с Россией всегда отстаивал позицию “Газпрома”, а не Украины, написал исполнительный директор Национальной акционерной компании “Нафтогаз України” Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

“Сначала [бизнесмен Дмитрий] Фирташ, бизнес-партнер Бойко, помог “Газпрому” оставить Украину без возможности импортировать газ из Средней Азии. Затем Бойко, когда он руководил газовым сектором, договаривался о контрактах с “Газпромом”, невыгодных Украине как с финансовой, так и со стратегической точки зрения. Фактически они помогали "загонять” Украину в кабальные контракты 2009 года”, – написал Витренко.

Также он отметил, что Бойко в 2009 году после возвращения во власть отстаивал Харьковские договоренности, отказавшись воспользоваться возможностью идти в Стокгольмский арбитраж.

“Потери от договоренностей Бойко с “Газпромом” измеряются миллиардами долларов, не говоря уже о причиненном ущербе международной репутации Украины и достоинству украинцев”, – отметил Витренко.

Он добавил, что не видит во встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с Бойко и председателем политсилы Оппозиционная платформа – За жизнь Виктором Медведчуком “ничего нового, как и ничего выгодного для Украины”, и заявил, что ему в свое время Медведев предлагал точно такие же “договоренности”, от которых Витренко отказался.

“Возвращаться к старой ситуации, когда Украина больше платит за импортный газ, чем получает за транзит, – это в интересах России, а не Украины. А суть предложения российской стороны именно в этом. Не говоря уже о том, что “Газпром” не хочет играть по цивилизованным европейским правилам. “Газпром” и сейчас по измененному в арбитраже контракту должен поставлять газ как по цене, ниже чем цена Тимошенко – Путина (имеется в виду газовый контракт, подписанный премьер-министрами РФ и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 году. – “ГОРДОН”), так и импортной цены из Европы. Он просто не выполняет свои контрактные обязательства. Также “Газпром” должен предоставлять для транзита 110 млрд м³ газа, но он не выполняет контрактные обязательства и не возмещает убытки, которые несет “Нафтогаз” из-за того, что объем транзита является меньшим”, – написал он.

“Мы заставим "Газпром" возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа. И для этого нам не нужны Бойко и Медведчук”, – резюмировал Витренко.



22 марта Бойко и Медведчук провели встречу с Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве, посвященную экономическим вопросам.

Служба безопасности Украины уже пообещала дать правовую оценку этим переговорам.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации