Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Открывать рынок земли можно только после проведения референдума и в условиях стабильно работающей экономики

Сегодня общество не готово к рынку земли, считает народный депутат, сооснователь межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь", кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Люди не понимают, что это будет, обосновано опасаются, что придут крупные иностранные холдинги, за бесценок скупят землю, а они останутся ни с чем
Юрий Бойко: Люди не понимают, что это будет, обосновано опасаются, что придут крупные иностранные холдинги, за бесценок скупят землю, а они останутся ни с чем
Фото: platform.org.ua

В прошлом году было зафиксировано более 500 случаев рейдерства в аграрной сфере, заявил народный депутат, сооснователь межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь", кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, сообщает пресс-служба политической силы.

"Это ноу-хау нынешнего режима, когда приезжают, забирают землю и урожай. Все это происходит "под крышей" Министерства юстиции и сегодняшней власти в целом. Это чисто коррупционные схемы. После смены власти все виновные будут привлечены к ответственности", – заявил политик.

Он считает, что государство не поддерживает сельское хозяйство.

"Нынешнее правительство практически устранилось от поддержки аграрной отрасли, ликвидировало льготы. После смены власти льготы будут восстановлены и будет обеспечено доступное кредитование, потому что сегодня кредиты выдаются под 20% годовых. Кредиты должны быть дешевыми, доступными и длинными, чтобы производство могло развиваться", – сказал Бойко.

Оформить землю в Украине проблематично, и это мешает развитию аграрной отрасли, добавил он.

"Требуют взятки, затягивают оформление. Это порождает неуверенность в завтрашнем дне – фермеры думают, стоит ли заниматься, ведь землю могут не оформить или отобрать. Все это мешает развитию сельского хозяйства, которое является одним из ключевых отраслей экономики", – подчеркнул народный депутат.

Бойко убежден, что страна пока не готова к внедрению рынка земли.

"Люди не понимают, что это будет, обосновано опасаются, что придут крупные иностранные холдинги, за бесценок скупят землю, а они останутся ни с чем. Открывать рынок земли можно только после проведения референдума и в условиях стабильно работающей экономики, наличия доступного кредитования, четких правил, закрепленных на законодательном уровне, и надежной защиты прав собственности", – заявил он.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. По словам авторов меморандума, в Украине "стартовала информационная кампания, поясняющая преимущества проведения земельной реформы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации