Клуб читателей
ГОРДОН
 

Букин заявил, что изменения в устав "Укрспецэкспорта" не выводят компанию из-под контроля "Укроборонпрома"

3 сентября проект Bihus.info сообщил, что менее чем за две недели до ухода с должности гендиректора концерна "Укроборонпром" Павел Букин подписал документ, которым фактически вывел компанию "Укрспецэкспорт" из-под контроля концерна. Экс-чиновник утверждает, что изменения устава компании-спецэкспортера соответствовало закону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Букин настаивает на законности изменений, внесенных в устав "Укрспецэкспорта"
Букин настаивает на законности изменений, внесенных в устав "Укрспецэкспорта"
Фото: ukroboronprom.com.ua

Бывший генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин заявляет, что новый устав государственной компании "Укрспецэкспорт" не лишает концерн контроля над ней. Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде".

"Информация, обнародованная медиагруппировкой Bihus.info об изменениях в уставе ГК "Укрспецэкспорт", которые якобы ограничивают полномочия госконцерна "Укроборонпром" по управлению предприятиями-спецэкспортерами, является сплошной ложью и манипуляцией. Подчеркиваю, что изменения, внесенные в устав компании, являются юридически выверенными, соответствуют закону "Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе", уставу "Укроборонпрома", другим нормативно-правовым актам. Ни одно из прав и функций концерна не нарушено и не сужено", – уверяет экс-чиновник.

По словам Букина, концерн сохранил право издавать приказы, распоряжения и поручения, обязательные к исполнению компанией-спецэкспортером, а право гендиректора "Укрспецэкспорта" без согласования с "Укроборонпромом" нанимать сотрудников (кроме заместителей), устанавливать уровень зарплат, утверждать структуру и штатное расписание не противоречит украинскому законодательству.

Букин также отрицает утверждение журналистов, что изменения в устав ограничивают полномочия "Укроборонпрома" по управлению экспортной деятельностью, поскольку убраны нормы об утверждении концерном финансовых планов "Укрспецэкспорта", а также о согласовании им договоров и поручений по совместной деятельности и управлению имуществом.

"Норму о финплане убрали, поскольку ст. 75 Хозяйственного кодекса четко определяет, в каких случаях этот документ утверждает Кабмин, а в каких – концерн. Что касается других перечисленных документов, то эти вопросы полностью отрегулированы действующим законодательством. Изменения в устав убирают лишнее дублирование, но никоим образом не ограничивают права концерна, закрепленные правовой системой страны", – настаивает экс-гендиректор.

Букин добавил, что за защитой своих прав планирует обратиться в суд, но не уточнил, какие его права нарушены.

3 сентября проект Bihus.info опубликовал материал об утверждении нового устава "Укрспецэкспорта". Согласно данным журналистов, Букин менее чем за две недели до ухода с должности подписал документ, которым существенно расширил полномочия руководства предприятия, фактически выведя его из-под контроля "Укроборонпрома" и оставив лазейки для приватизации компании-спецэкспортера.

5 сентября новый глава госконцерна Айварас Абромавичюс заявил о начале внутреннего расследования в связи с внесением изменений в устав "Укрспецэкспорта".

В феврале – марте 2019 года проект Bihus.info обнародовал расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Абромавичюс заявлял, что Букин должен быть уволен, поскольку он "недостаточно эффективен".

30 августа президент Украины Владимир Зеленский назначил Абромавичюса гендиректором концерна и подписал указ об увольнении Букина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации