ГОРДОН
 
 

Буславец: В Украине – наименьший тариф на электроэнергию для бизнеса и промышленности

Украина также установила самый низкий тариф на электричество для населения по сравнению со странами-соседями – Россией, Грузией, Молдовой и Беларусью, а заявления о высоких ценах – миф, подчеркнула и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольга Буславец: Это миф, это манипулирование, это обманывают, манипулируют обществом
Ольга Буславец: Это миф, это манипулирование, это обманывают, манипулируют обществом
Фото: kmu.gov.ua

Для бытовых потребителей электроэнергии в Украине установлен самый низкий тариф среди стран Европы, поэтому все обвинения в снижении атомной генерации и росте цен на электроэнергию для промышленности не соответствуют действительности, заявила и.о. министра энергетики и охраны окружающей среды Ольга Буславец в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Это официальные данные Евростата. Украина имеет наименьший тариф для небытовых потребителей, то есть для бизнеса, для промышленности. Если сравнивать средневзвешенную цену в европейских странах, это почти в два раза меньше", – сообщила руководительница министерства.

Со ссылкой на данные Евростата она подчеркнула, что в Украине самый низкий тариф на электричество для населения по сравнению со странами-соседями – Россией, Грузией, Молдовой и Беларусью, а заявления о высоких ценах – миф.

"Это миф, это манипулирование, это обманывают, манипулируют обществом", – заявила Буславец.

По ее словам, госкомпания "Энергоатом" не пострадала от общего снижения потребления электроэнергии, которое было отражено в новом энергобалансе.

"Если мы реализуем эти все мероприятия, которые мы наработали антикризисным штабом, и выровняется цена на рынке до такой, какой она должна быть, "Энергоатом" нормально себя будет чувствовать и у них не будет показателей, уже они сегодня показали, об убытках. Это все просчитано... Все с "Энергоатомом" будет хорошо. Пусть они выполняют свои ремонты, обеспечивают безопасность", – порекомендовала и.о. министра.

Нынешняя цена, которую устанавливает государство, не покрывает даже расходы на топливо и тем более расходы "Энергоатома" на ремонт и будущий вывод блоков АЭС из эксплуатации.

"Сегодня Украина обязала государственную компанию "Энергоатом" продавать 85% электрической энергии по цене 57 копеек для того, чтобы сдержать повышение тарифа для населения и обеспечить такую социальную позицию по сдерживанию цены. 57 копеек не покрывают топливную составляющую. Я уже не говорю об операционных затратах, о ремонтах, о зарплате и прочее. То есть те 15%, которые остаются у "Энергоатома", он должен продать на бирже, на рынке "на сутки вперед", и заработать себе средства для того, чтобы покрыть свои затраты. Эта цена, которая сегодня не включает в себя реальное покрытие вывода атомных блоков из эксплуатации. Это очень дорогостоящее мероприятие", – рассказала Буславец.

28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% – до 138 млрд кВт-ч. Документ опубликован на сайте Минэнерго.

Издание LB.ua поясняло, что новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведение ремонтных работ на АЭС, которые долгое время откладывались, а также оздоровление финансового состояния НАЭК "Энергоатом". В угольной энергетике – вынужденное приостановление работы шахт и около 40 тыс. шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшения потребления.

В гидроэнергетике – существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

В дальнейшем министерство планирует ввести еще ряд мер: реформировать систему PSO, чтобы НАЭК "Энергоатом" мог получать рыночную стоимость за свою электроэнергию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации