$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Бывший глава Госкосмоса Усов просит ОАСК признать противоправным решение о его увольнении

Бывший глава Госкосмоса Усов просит ОАСК признать противоправным решение о его увольнении Усов возглавлял ГКАУ с февраля по декабрь 2020 года
Фото: Vladimir Usov / Facebook

Бывший председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов просит Окружной административный суд города Киева признать противоправным распоряжение Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2020 года.

Бывший глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Усов подал в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) заявление с жалобой на свое увольнение. Об этом 15 декабря сообщила пресс-служба суда.

"Среди требований иска – признать противоправным распоряжение Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2020 года, которым Усов уволен с должности председателя Государственного космического агентства Украины", – говорится в сообщении.

Он также просит восстановить его на должности и выплатить заработную плату за период вынужденного прогула, рассказали в суде.

Суд решает вопрос открытия производства в административном деле.

Кабмин Украины 16 ноября уволил Усова с должности председателя Государственного космического агентства Украины. Распоряжением №1433-р Кабмин назначил исполняющим обязанности председателя Госкосмоса первого заместителя Усова Михаила Лева.

Усов возглавлял ГКАУ с начала февраля 2020 года. Накануне его назначения стало известно, что одна из компаний Усова – "Гутенбергз" – является фигурантом уголовного дела ГБР. Об этом сообщило "Слідство.Інфо" со ссылкой на материалы судебного реестра.

Как утверждает "Главком", заполняя декларацию кандидата на должность главы ГКАУ, Усов указал в ней недостоверные данные. Позже стало известно, что компания Kwambio, основанная Усовым в 2013 году, в декабре 2017-го получила $500 тыс. инвестиций от венчурного фонда Impulse VC, главным инвестором которого является российский миллиардер Роман Абрамович.

Около 100 парламентариев в своем обращении к главе правительства Денису Шмыгалю и министру экономразвития Игорю Петрашко требовали уволить Усова.