$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Цеголко: Ирину Геращенко назвали "нежелательным лицом" и не впустили в Россию

Цеголко: Ирину Геращенко назвали "нежелательным лицом" и не впустили в Россию Цеголко: Геращенко не пропустили на суд к Савченко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко назвал отказ во въезде в РФ нардепу Ирине Геращенко целенаправленной кампанией по недопуску украинской делегации в суд на оглашение приговора Надежде Савченко.

Россия отказала во въезде представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народному депутату от Блока Петра Порошенко Ирине Геращенко. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Продержав на границе 3 часа, российские пограничники не пустили в РФ Ирину Геращенко. Как зачитал пограничник, Ирина – нежелательное лицо для пребывания в РФ", – написал Цеголко.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что подобные действия пограничников – целенаправленная кампания по недопуску украинской делегации в суд к удерживаемой в России украинской летчице, нардепу Надежде Савченко.

Протримавши три години на кордоні, російські прикордонники щойно не пустили до РФ Iryna Gerashchenko. Як зачитав прикорд...

Опубликовано Svyatoslav Tsegolko 20 марта 2016 г.

Ранее стало известно, что Цеголко с группой народных депутатов поехал на суд к Савченко. В делегацию вошли Ирина Геращенко, Мария Ионова, Ирина Луценко, Виктор Кривенко, Алексей Рябчин, Сергей Евтушок, Вадим Ивченко и Елена Кондратюк.

21–22 марта запланировано вынесение приговора Савченко.

Она была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить Савченко наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

По сведениям адвоката Савченко Николая Полозова, Федеральная служба безопасности РФ запретила въезд в страну группе поддержки украинской летчицы.