$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Цеголко: Савченко охраняют 16 автоматчиков

Цеголко: Савченко охраняют 16 автоматчиков Савченко привезли в суд на второй день оглашения приговора
Фото: EPA

Украинскую летчицу Надежду Савченко привезли в суд на оглашение приговора. Свидетелем остановки ее автозака стал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко доставили в донецкий суд Ростовской области. Об этом сообщает журналист "Громадського ТБ" Богдан Кутепов с места событий.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, в составе украинской делегации приехавший на суд, сообщил в Facebook, что на железнодорожном переезде, где остановили автозак Савченко, было 16 автоматчиков.

"Только что стал случайным свидетелем остановки автозака Надежды Савченко на железнодорожном переезде. Насчитал 16 автоматчиков. Как же они ее боятся", – написал он.

Щойно став випадковим свідком зупинки автозака Надії Савченко на залізничному переїзді. Нарахував 16 автоматників. Як же вони її бояться!#FreeSavchenko

Опубликовано Svyatoslav Tsegolko 21 марта 2016 г.

Украинская делегация также ожидает начала заседания. "Кого впустят сегодня?" – с иронией написал нардеп от "Батьківщини" Алексей Рябчин. Вчера с допуском украинских нардепов и дипломатов в зал суда возникли проблемы.

Суд города Донецка Ростовской области РФ 21 марта начал оглашение приговора Савченко. Зачитывание судебного решения продолжится 22 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. В марте летчица на неделю объявляла сухую голодовку.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

Материалы по теме