Клуб читателей
ГОРДОН
 

Центр противоминной деятельности может быть расположен в Киеве – Тетерук

Работу по разминированию в прифронтовых зонах будут контролировать региональные подразделения Центра противоминной деятельности, который может быть расположен в столице Украины, заявил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тетерук: Финансирование Центра противоминной деятельности будет происходить из государственного бюджета и за средства стран-доноров
Тетерук: Финансирование Центра противоминной деятельности будет происходить из государственного бюджета и за средства стран-доноров
Фото: Тимофей Милованов / Facebook

После вступления в силу закона о разминировании Донбасса Центр противоминной деятельности может быть расположен в Киеве. Об этом 6 декабря в комментарии "РБК-Украина" заявил нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Он отметил, что работу по разминированию в прифронтовых зонах будут контролировать региональные подразделения центра.

"Все зависит от того, насколько быстро будет организована деятельность центра, насколько быстро они смогут оценить площадь, которую нужно очищать. После этого только начнется работа", – сказал Тетерук.

Центр будет финансироваться из госбюджета и странами-донорами.

"Заинтересованность в поддержке Украины уже выразили правительства Японии, Великобритании, США, стран Европы, так что я думаю, что мы будем иметь четкую и прозрачную систему", – добавил он.

6 декабря Рада приняла закон о противоминной деятельности. В пояснительной записке указано, что документ определяет "перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности, требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками. С начала боевых действий на Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2558 гражданских лиц, в том числе 242 ребенка, сообщили в Министерстве обороны Украины.

В мае 2018 года в Минобороны заявили, что с начала боевых действий на Донбассе саперы ВСУ проверили более 3850 га территории Донецкой и Луганской областей и обезвредили более 190 тыс. взрывоопасных предметов.

12 октября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко говорил, что около 30% территории Украины нуждается в гуманитарном разминировании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 12.22
6 ноября, 2018 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации