Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о противоминной деятельности

За закон о противоминной деятельности проголосовали 242 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты 6 декабря приняли документ №9080-1 во втором чтении
Депутаты 6 декабря приняли документ №9080-1 во втором чтении
Фото: Verkhovna Rada / Flickr

Верховная Рада 6 декабря приняла во втором чтении законопроект №9080-1 "О противоминной деятельности в Украине", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ с технико-юридическими правками и правками, озвученными под стенограмму, проголосовали 242 народных депутата.

"Этот закон определяет правовые и организационные основы осуществления противоминной деятельности в Украине и особенности государственного регулирования в соответствующей сфере", – сказано в тексте документа.

В пояснительной записке указано, что документ определяет "перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности, требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности".

Также отмечается, что закон определяет "источники финансирования противоминной деятельности, порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территорий для нужд противоминной деятельности, полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата центра противоминных операций и тому подобное".

"Предусмотрены нормы, регулирующие вопросы демократического гражданского контроля в сфере противоминной деятельности, национальных интересов Украины в сфере противоминной деятельности, основы международного сотрудничества и осуществления хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности, в том числе, страхование ответственности при осуществлении работ по разминированию и публичных закупок в сфере противоминной деятельности… Также определяются существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования", – сказано в пояснительной записке.

В первом чтении этот документ Рада приняла 6 ноября

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками. С начала боевых действий на Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2558 гражданских лиц, в том числе 242 ребенка, сообщили в Министерстве обороны Украины.

В мае 2018 года в Минобороны заявили, что с начала боевых действий на Донбассе саперы ВСУ проверили более 3850 га территории Донецкой и Луганской областей и обезвредили более 190 тыс. взрывоопасных предметов.

12 октября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко говорил, что около 30% территории Украины нуждается в гуманитарном разминировании.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко неоднократно призывала депутатов рассмотреть законопроект о гуманитарном разминировании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации