Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чаплыга: В ПЦУ полный раздрай по карантину

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга заявил, что церковные иерархи Православной церкви Украины не могут прийти к единому решению – соблюдать карантин или продолжать службы в прежнем режиме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Чаплыга: Ребята, ваши интриги в стиле "кто кого подсидит" ваше внутреннее дело
Михаил Чаплыга: Ребята, ваши интриги в стиле "кто кого подсидит" – ваше внутреннее дело
Фото: euroradio.fm

Внутри Православной церкви Украины нет единства по поводу соблюдения карантина из-за эпидемии коронавируса, написал в своем Facebook политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга.

Так он прокомментировал заявление спикера Синода ПЦУ, архиепископа Евстратия (Зори) "Українським новинам" о том, что призыв вселенского патриарха Варфоломея остановить службы на время карантина "для ПЦУ ничего не означает".

"Это касается епархий Константинопольского патриархата. И для ПЦУ это ничего не означает", – сказал архиепископ.

"Меж тем в ПЦУ полный раздрай. Епифаний призывает следовать карантину! Но его авторитет ничего не значит. Митрополит Волынский и Луцкий Михаил призывает активно ходить в храм и не поддаваться панике, которую распространяют СМИ. Спикер Синода ПЦУ Евстратий (Зоря) тоже говорит, что карантин для них ничего не означает", – написал Чаплыга.

Он считает, что митрополит Волынский и Луцкий Михаил не случайно оппонирует Епифанию, так как именно Михаил претендовал на пост предстоятеля ПЦУ вместо Епифания, но его принудили снять свою кандидатуру.

"Видимо, Епифаний мало что контролирует у себя в ПЦУ, а митрополит Волынский и Луцкий Михаил продолжает свою конкуренцию с Епифанием за руководство в ПЦУ – не секрет, что он на главной позиции видел именно себя, – пояснил политолог. – Даже во время эпидемии в ПЦУ нет единства по такому важному для прихожан вопросу.

Чаплыга подчеркнул, что такой разнобой используют и оппоненты ПЦУ.

"Ребята, ваши интриги в стиле "кто кого подсидит" – ваше внутреннее дело. Но из-за такого разнобоя складывается впечатление, что епископам ПЦУ, как бы это помягче, все равно, что там будет с верующими. И я уже не говорю о том, как злые языки громко кричат, что ПЦУ наплевать на здоровье своих прихожан, – написал он. – И у меня опять вопрос: контролирует ли ПЦУ Епифаний, на что-то он влияет? Или уже ни на что не влияет?".



Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 23 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 340 тыс., умерло 14 765 человек. 

В Украине по состоянию на 23 марта подтверждено 73 случая заражения коронавирусом. Три человека умерли, один излечился.

В связи с распространением коронавируса на планете Вселенский патриархат приказал отменить все службы и обряды, за исключением частных молитв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации