Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чехия осуждает политически и этнически мотивированные преследования жителей Крыма – министр иностранных дел

Глава министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек отметил, что пять лет назад из-за России в аннексированном Крыму возобновились преследования крымских татар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петржичек о правах крымских татар в Крыму: Сегодня по политическим мотивам они заключены в тюрьму и изгнаны из своих домов
Петржичек о правах крымских татар в Крыму: Сегодня по политическим мотивам они заключены в тюрьму и изгнаны из своих домов
Фото: Tomáš Petříček - ministr zahraničí České republiky / Facebook

Чехия осуждает политически и этнически мотивированные преследования жителей аннексированного Россией Крыма, заявил 18 мая в Twitter глава внешнеполитического ведомства страны Томаш Петржичек.

"75 лет назад советский режим депортировал из Крыма около 200 тыс. крымских татар, погибли десятки тысяч. После незаконной оккупации Крыма Россией пять лет назад были возвращены преследования крымских татар и других жителей полуострова. Сегодня по политическим мотивам они заключены в тюрьму и изгнаны из своих домов. Чешская Республика осуждает политически и этнически мотивированные преследования жителей Крыма, являющегося частью Украины", – написал он.



В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации