ГОРДОН
 
 

Через пять лет Украина может стать лидером в мире по "диджитализации" – Федоров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров: Мы можем просто "переплюнуть" эволюционные этапы и создать то, что будет популярным завтра
Федоров: Мы можем просто "переплюнуть" эволюционные этапы и создать то, что будет популярным завтра
Фото: radiosvoboda.org

По словам вице-премьер-министра и министра цифровой трансформации Михаила Федорова, Украина может создать цифровую инфраструктуру лучше, чем в государствах, которые имеют "устойчивый диджитальный фундамент", так как будет строить ее заново, а не трансформировать существующие технологии.

Украина через пять лет может опередить Сингапур, Японию, Великобританию и другие страны, став лидером по внедрению IT-технологий в сферу услуг, предоставляемых государством. Об этом вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 24 ноября.

Япония, Сингапур, Новая Зеландия, Великобритания являются хорошими примерами стран с точки зрения цифровой трансформации, отметил Федоров.

"Но если у нас будет здоровье, энергия и такая же политическая ситуация, я думаю, что за пять лет мы будем первыми в мире. Большим государствам, у которых уже есть некий устойчивый "диджитальный фундамент", очень трудно трансформироваться. А у нас нет ничего. Вообще ничего нет. Мы видим тренды, мы видим, что будет в будущем и сегодня можем просто "переплюнуть" эти эволюционные этапы и создать то, что будет популярным завтра, и то, что будет завтра", – заявил вице-премьер.

Он отметил, что в США электронные водительские права пытаются ввести в течение трех последних лет, "но только сейчас в некоторых штатах это получается".

По прогнозу Федорова, в Украине пользоваться электронным водительским удостоверением можно будет уже в декабре 2019 года, а в 2020-м – электронным паспортом гражданина Украины. Это станет возможным после того, как будут запущены приложение и портал "Дія", с помощью которых украинцы смогут получать цифровые услуги.

100% предоставляемых гражданам и бизнесу государством услуг перейдут в онлайн-формат в течение трех – пяти лет, считает Федоров.

Создание новой антикоррупционной системы, частью которой является идея "перенести государство в смартфон", было одним из пунктов предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации