$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Четыре важных решения". Кулеба обсудил с Боррелем европейские перспективы Украины и 12-й пакет санкций ЕС

"Четыре важных решения". Кулеба обсудил с Боррелем европейские перспективы Украины и 12-й пакет санкций ЕС Кулеба и Боррель провели переговоры
Фото: ЕРА

28 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, он сообщил об этом в соцсети Х.

По его словам, встреча была посвящена ближайшим политическим событиям, от которых зависит успех Украины в борьбе с российской агрессией и ее вступление в ЕС.

"На очереди четыре важных решения. 12-й пакет санкций Евросоюза, использование замороженных активов РФ для восстановления Украины, запуск Фонда Украины и прежде всего декабрьское решение Еврокомиссии об открытии переговоров с Украиной о вступлении в ЕС", – назвал Кулеба темы разговора с Боррелем.

На пресс-конференции после встречи, которая транслировалась в Х (бывший Twitter) Борреля, Кулеба рассказал, что Украина будет настаивать на включении в 12-й пакет санкций ограничений, которые затормозят производство оружия страной-агрессором.

"Я хотел бы подчеркнуть один конкретный элемент этого предложения о санкциях, а именно – меры, направленные на подавление способности России производить некоторые виды ракет и беспилотников. Некоторые из этих мер уже включены в пакет, и мы надеемся, что страны-участницы их одобрят", – сказал министр иностранных дел.

Контекст

14 ноября стало известно, что в Совет Европы подали предложения насчет 12-го пакета санкций против страны-агрессора России. Пакет предусматривает санкции в отношении более 120 физических и юридических лиц.

В ЕС также предлагают принять новые запреты на импорт и экспорт, а также действия по ужесточению цен на нефть, запрету на торговлю алмазами из России и противодействию обходу санкций ЕС. Предложения о списке включают представителей российского военного, оборонного и IT-секторов, а также других важных экономических операторов.