$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Число министерств в Кабмине могут сократить на треть, "оптимальное количество" должно быть не больше 15–16 – Шмыгаль

Число министерств в Кабмине могут сократить на треть, "оптимальное количество" должно быть не больше 15–16 – Шмыгаль Шмыгаль отметил, что вопрос о кадровых решениях в правительстве на сегодня в повестке дня не стоит
Фото: kmu.gov.ua

В рамках реформы правительства Украины количество министерств могут сократить на треть. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в YouTube Кабмина, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Ведем работу по изменению формата правительства. В частности, по сокращению количества министерств. Хотим сократить количество министерств на треть, сократить количество государственных служащих", – сказал глава Кабмина.

По его словам, "оптимальное количество" ведомств должно быть не больше 15–16.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что на сегодня в повестке дня вопрос о кадровых решениях в правительстве не стоит.

"Сегодня никаких сенсаций нет и не будет", – отметил он.

Как указал Шмыгаль, вопрос существования Минветеранов нужно обсуждать с ветеранами.

"Это была инициатива ветеранов. […] В моем понимании, на период войны и завершения войны Минветеранов должно существовать. Кроме определенного символизма и приоритетности, это еще важный момент, который будет нужен нашей стране в момент демобилизации, когда большое число людей одновременно станут ветеранами. Они будут нуждаться в значительной поддержке", – подчеркнул премьер.

Он добавил, что на "некоторый период после войны" такое министерство будет нужно.

В Кабмине, по данным правительства, насчитывается 19 министерств.

Контекст

19 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости сократить правительство. "Я хочу это правительство уменьшить. У меня нет денег", – подчеркнул глава государства.

Рада 7 февраля 2024 года уволила Юлию Лапутину с должности министра по делам ветеранов Украины, она занимала пост с 18 декабря 2020 года.

9 февраля Кабмин назначил Александра Порхуна врио главы Минветеранов.