$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Шмыгаль рассчитывает, что соглашения по безопасности с Украиной подпишут все страны – члены НАТО

Шмыгаль рассчитывает, что соглашения по безопасности с Украиной подпишут все страны – члены НАТО Украина ведет переговоры с Японией о гарантиях безопасности, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает, что все страны – члены НАТО подпишут с Украиной соглашения в сфере безопасности. Об этом он сказал 4 марта на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в YouTube Кабмина.

"Убежден, что все страны G7 подпишут эти гарантии. Какое количество стран? Я рассчитываю, что все страны – члены НАТО подпишут с Украиной подобные гарантии безопасности до момента вступления Украины в НАТО. То есть это более 30 стран", – подчеркнул Шмыгаль.

Кроме этого, по словам премьера, есть страны – не члены НАТО, которые выразили свою готовность "принимать участие, подписать такие декларации".

"Поэтому точно будет более 30 стран, которые присоединятся и подпишут соглашения о гарантиях безопасности для Украины", – отметил Шмыгаль.

Он рассказал, что Украина сейчас находится в переговорах с японской стороной.

По мнению Шмыгаля, соглашения в сфере безопасности, которые юридически заключены с Украиной на 10 лет (с автоматической возможностью пролонгации в случае необходимости), гораздо раньше прекратят свое действие в связи со вступлением страны в Альянс.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и Канадой, 1 марта – с Нидерландами.