В документе Украину признают в рамках ее международно признанных границ 1991 года, а Нидерланды обязуются "содействовать способности Украины защищать себя, противостоять будущему принуждению, выбирать собственное будущее и процветать". Вторжение РФ в Украину названо угрозой международному миру и безопасности, грубым нарушением международного права и устава ООН.
Подписанные соглашения признают право Украины на интеграцию в Европейский союз и НАТО.
Участники решили продолжать сотрудничество с целью оказания помощи Украине в защите от российской агрессии столько, сколько это потребуется.
В 2024 году Нидерланды должны предоставить Украине €2 млрд военной поддержки, а затем продолжать поддержку в течение всех 10 лет действия соглашения.
Украине будут стремиться обеспечить такой уровень военного потенциала, чтобы в случае внешней военной агрессии против Нидерландов Украина могла оказать эффективную военную помощь.
"В случае будущего вооруженного нападения России на Украину по просьбе любого из участников участники в течение 24 часов проведут консультации на двусторонней основе или через другие каналы, которые они оба сочтут целесообразными, с целью определения соответствующих дальнейших шагов. Участники намерены согласно их соответствующим правовым и конституционным требованиям предоставить скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику на суше, море и в воздухе, а также экономическую помощь, наложить на РФ экономические и другие санкции, а также провести консультации по потребностям Украины в связи с осуществлением ею своего права на самозащиту, закрепленного в ст. 51 устава ООН", – говорится в документе.
Также Нидерланды обязались способствовать восстановлению, экономической стабильности и устойчивости Украины, поддерживать усилия по гуманитарному разминированию, помогать противодействовать невоенным угрозам безопасности, в частности в сфере кибербезопасности, устойчивости критической инфраструктуры, информационной безопасности, сфере борьбы с преступностью.
В соглашении отмечают, что "Нидерланды были и остаются решительно настроенными на обеспечение ответственности за нарушение международного права, включая международные преступления, совершенные против Украины и ее граждан, прежде всего за преступление агрессии", поэтому "Нидерланды и дальше будут оказывать поддержку в расследовании этих нарушений и привлечении виновных к ответственности".
Кроме того, "Украина и Нидерланды подтверждают свою приверженность привлечению Российской Федерации к ответственности за причинение ущерба или вред всем соответствующим физическим и юридическим лицам, а также государству Украина в результате международно-противоправных действий Российской Федерации в Украине или против Украины, включая ее агрессию в нарушение устава ООН, и подтверждают, что РФ должна нести юридическую ответственность, включая возмещение любого ущерба, причиненного такими действиями, что также будет способствовать сдерживанию будущих атак и поддержке восстановления Украины".
Документ предусматривает, что его подписанты будут и дальше работать над тем, чтобы цена агрессии для Российской Федерации росла, в том числе с помощью санкций и экспортных запретов.
"Пока идет агрессия РФ против Украины, Нидерланды будут оставаться сторонниками жестких санкций ЕС против соответствующих секторов российской экономики и тех, кто поддерживает войну, наживается на ней или помогает обходить санкции через третьи страны. Нидерланды также будут принимать решительные меры вместе с партнерами по борьбе со всеми формами обхода санкций, а также будут продолжать укреплять собственную внутреннюю устойчивость против нелегальных финансов и элит, связанных с Россией", – говорится в соглашении.
Украина и Нидерланды "будут развивать свои тесные и дружеские отношения во всех сферах на основе общих ценностей и твердой солидарности перед лицом агрессивной войны России против Украины и общих угроз и вызовов".
Соглашение действует в течение 10 лет с даты его подписания.
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подписали двустороннее соглашение между странами 1 марта в Харькове.