$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украина создала пять совместных предприятий с западными производителями оружия – Шмыгаль

Украина создала пять совместных предприятий с западными производителями оружия – Шмыгаль Мировые производители оружия рассматривают возможность присутствовать в Украине и заключать контракты, отметил Шмыгаль
Фото: bundeswehr.de (иллюстративное)

Украина уже создала пять совместных предприятий с западными производителями оружия. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в YouTube Кабмина, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы работаем очень плотно с лидерами рынка вооружений мира. Уже можем говорить о пяти заключенных контрактах и создании пяти совместных предприятий в Украине в сотрудничестве с западными производителями вооружений, нашими партнерами", – рассказал глава Кабмина.

Шмыгаль анонсировал, что этих предприятий "будут десятки".

"Уже в этом году, я убежден, мы будем видеть… или не будем видеть, потому что некоторые из них – мы создаем предприятия непублично. Мы не коммуницируем, где они создаются, для того, чтобы обеспечить их безопасность", – подчеркнул премьер.

По словам Шмыгаля, мировые производители оружия, в том числе Day & Zimmermann, Northrop Grumman, Lockheed Martin, рассматривают возможность присутствовать в Украине и заключать контракты.

Контекст

12 октября 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщал, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами. В Минстратегпроме заявляли, что Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе.

24 октября Шмигаль сообщил, что немецкая военно-промышленная компания Rheinmetall и "Украинская оборонная промышленность" (экс-"Укроборонпром") создали совместное предприятие. 17 февраля 2024 года Rheinmetall анонсировала открытие в Украине завода по производству боеприпасов.

В декабре прошлого года в Белом доме заявляли, что США и Украина намерены запустить совместное производство оружия. В Минстратегпроме сообщали, что есть договоренности с двумя ведущими американскими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155-го калибра.

Кроме того, в Минстратегпроме анонсировали совместное с британской компанией производство гаубиц в 2024 году.