ГОРДОН
 
 

Число случаев проявления вражды к украинцам в Польше за четыре года выросло с 30 до 190 – Денисова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова сообщила, что будет инициировать расширение консульского представительства Украины в Польше
Денисова сообщила, что будет инициировать расширение консульского представительства Украины в Польше
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что во время ее поездки в Варшаву и встречи с уполномоченным по гражданским правам Польши Адамом Боднаром выразила обеспокоенность растущей тенденцией ксенофобии к украинцам в Польше.

За последние четыре года количество случаев проявления вражды по национальному признаку к украинцам в Польше выросло более чем в шесть раз. Об этом заявила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 24 сентября после встречи с польским коллегой Адамом Боднаром. 

"Выразила свою обеспокоенность растущей тенденцией ксенофобии, дискриминации и вражды на почве ненависти по национальному признаку. За четыре года количество таких случаев увеличилось с 30 до 190. Не все граждане Украины обращаются в соответствующие учреждения, когда нарушаются их права, поэтому эта цифра может быть больше", – написала она. 

Денисова отметила, что один из таких случаев зафиксировали в польском городе Жоры 20 сентября, когда "группа из пяти человек жестоко избила украинского студента". 

Омбудсмен подчеркнула, что расследование этого инцидента находится "на ее личном контроле". 

"Учитывая, что количество украинских граждан, находящихся на территории Польши, постоянно увеличивается, буду обращаться с предложением к Министерству иностранных дел Украины, чтобы расширить консульское представительство для усиления защиты наших граждан", – резюмировала она. 



В 2018 году Украина заняла пятое место по количеству мигрантов в Евросоюз. В Польше тогда проживали и работали около миллиона украинцев, сообщал посол Украины в Варшаве Андрей Дещица.

Согласно данным опроса группы "Рейтинг", проведенного в июле 2019-го, 46% украинцев, которые задумываются о выезде за границу в поисках работы, чаще всего рассматривают переезд в Польшу. В марте 2019 года польская газета Wyborcza писала, что в стране живут около 1,27 млн украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации