$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Чтобы в дальнейшем не затягивать дело Януковича, нужно наказывать адвокатов, если они будут работать неэффективно – юрист Банчук G

Чтобы в дальнейшем не затягивать дело Януковича, нужно наказывать адвокатов, если они будут работать неэффективно – юрист Банчук Банчук: Суд имеет право отстранить адвоката, если видит, что защита работает неэффективно
Скриншот: ГромадськеТБ / YouTube

Ограничений по срокам рассмотрения дела беглого экс-президента Украины Виктора Януковича сейчас нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Украинские адвокаты могут опасаться защищать в суде беглого экс-президента страны Виктора Януковича, заявил изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, комментируя отстранение от дела госзащитника Януковича Максима Герасько.

"Конечно, я не исключаю, что адвокаты боятся браться за дело Януковича. Но тогда они должны сразу брать самоотвод, а не тянуть время. Если чувствуешь, что твоя квалификация недостаточно высокая для такого дела, не бери тогда материалы для ознакомления. Ограничений по срокам рассмотрения дела Януковича сейчас нет. Суд может установить новому адвокату четкий срок для ознакомления с материалами дела. И, думаю, среди сотен киевских адвокатов найдется тот, который действительно возьмется за это дело и качественно выполнит свою работу", – отметил Банчук.

По его мнению, адвокаты Януковича, которые выполняют свою работу неэффективно, должны быть наказаны.

"Суд имеет право отстранить адвоката, если видит, что защита работает неэффективно. Чтобы в дальнейшем не затягивать дело Януковича, нужно наказывать адвокатов, если они будут работать неэффективно, или вовсе запрещать им заниматься адвокатской деятельностью. Конкретно в этом случае, раз суд считает, что были определенные нарушения, он должен подать жалобу в органы адвокатского самоуправления. И пусть там разбираются, придерживался ли юрист адвокатской этики либо нарушал ее. К тому же, если говорить о государственном адвокате, подключается еще и комиссия контроля качества предоставления бесплатной правовой помощи. Если окажется, что адвокат работал плохо, его должны исключить из списка адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь. Для адвоката это станет потерей дополнительного источника дохода", – подчеркнул Банчук.

Рассмотрение дела о государственной измене Януковича по сути началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.

17 августа от защиты экс-президента отказался государственный адвокат Виталий Мешечек. Он назвал уголовное производство "особо сложным". Его заменил Герасько.

Журналистам Герасько сообщил, что ему может понадобиться три месяца на ознакомление с делом, которое ему поручили вести.

19 октября адвокат экс-президента заявил, что ему так и не удалось встретиться с Януковичем. 25 октября он просил суд перенести заседание на дату после 18 ноября.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.