$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Адвокат Януковича заявил, что ему понадобится три месяца на ознакомление с делом о госизмене

Адвокат Януковича заявил, что ему понадобится три месяца на ознакомление с делом о госизмене Адвокат заявил, что фактически еще не является защитником Януковича
Фото: ЕРА

Государственный защитник экс-президента Виктора Януковича Максим Герасько заявил, что 10 рабочих дней недостаточно для изучения дела.

Новый госзащитник экс-президента Украины Виктора Януковича Максим Герасько заявил, что для ознакомления с делом о государственной измене бывшего главы государства ему потребуется не менее трех месяцев. Об этом он сказал перед началом заседания Оболонского районного суда, который рассматривает дело о госизмене, сообщает "Интерфакс-Украина".

Герасько подчеркнул, что 10 рабочих дней, которые прошли с момента, когда ему выдали соответствующее поручение, недостаточно.

"Кроме того, официально я еще не вступил в дело, поскольку для вступления в дело должен быть решен вопрос отводов. Возможно, у меня есть конфликты интересов по другим делам. Это решается на первом судебном заседании. То есть официально можно говорить об ознакомлении с делом после первого судебного заседания, это правильно будет", – отметил защитник.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

Рассмотрение дела по сути началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения.

6 июля адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что подал заявление о невозможности совершения правосудия в Оболонском райсуде Киева. Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что в случае отказа от услуг своих адвокатов Янукович будет обеспечен государственной защитой. Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначил беглому экс-президенту государственного адвоката Виталия Мешечека.

17 августа он заявил, что хочет отказаться от обязанностей защитника. Мешечек назвал уголовное производство "особо сложным" и заявил, что не может больше принимать участие в его судебном рассмотрении. Прокуроры выступили против самоотвода.