$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Чубаров: Женщины с украинским гражданством, оказавшиеся на территории Сирии, просят помочь им вернуться в Украину

Чубаров: Женщины с украинским гражданством, оказавшиеся на территории Сирии, просят помочь им вернуться в Украину Чубаров: Просим связаться с нами людей, обладающих сведениями о пребывании в Сирии граждан Украины
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Меджлису крымскотатарского народа известно о 21 женщине и 54 малолетних детях, которые находятся на территориях с разрушенной инфраструктурой, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В последнее время в адрес Меджлиса крымскотатарского народа стали поступать обращения женщин – гражданок Украины разных национальностей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались вместе с малолетними детьми на территории Сирии и просят помочь им вернуться в Украину. Об этом 24 марта сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от БПП Рефат Чубаров в Facebook.

"Сегодня в Меджлисе кримскотатарского народа известно про 75 человек (21 женщину, 54 малолетних ребенка), находящихся в тяжелых условиях на территориях с разрушенной инфраструктурой", – написал он.

Чубаров отметил, что для оказания помощи украинским гражданам Меджлис взаимодействует с Министерством иностранных дел Украины.

"Поскольку на территории Сирийской Арабской Республики в настоящее время отсутствуют дипломатические учреждения Украины, просим лиц, обладающих конкретными сведениями о случаях пребывания в Сирии граждан Украины, которые ищут защиты у собственного государства и не имеют возможности связаться с нами", – заявил глава Меджлиса.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го – Турция.

2 марта 2019 года отряды "Сирийских демократических сил" заявили о начале операции по освобождению последнего подконтрольного боевикам ИГИЛ города Багуз в Сирии. 23 марта в SDF заявили об успешном завершении штурма Багуза.

В Пентагоне считают, что без постоянного военного давления ИГИЛ сможет за полгода-год отвоевать территории в Сирии.