ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: В дискредитации НАБУ задействован президент и все подконтрольные ему органы. Главе государства невыгодно бороться с коррупцией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Идеальный вариант для власти, о котором мечтает генпрокурор, ввести НАБУ в состав Государственного бюро расследований
Чумак: Идеальный вариант для власти, о котором мечтает генпрокурор, ввести НАБУ в состав Государственного бюро расследований
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Из Национального антикоррупционного бюро Украины и Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции хотят сделать маргиналов, которым никто не будет верить, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Украинские политики, находящиеся у власти, намерены дискредитировать все антикоррупционные органы страны, заявил изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, комментируя операцию НАБУ в отношении замглавы Госмиграционной службы.

"Между НАБУ, ГПУ и СБУ ничего не происходит – мы наблюдаем политические разборки. НАБУ и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) – это два мощных антикоррупционных ведомства. Политикам, защищающим олигархическую систему, нужно их дискредитировать. Даже работая на 15-20% своих возможностей, НАБУ и НАПК все равно мешают политикам, находящимся у власти. Они будут раскрывать дела, проверять декларации, вытаскивать все грязное белье. Поэтому из НАБУ и НАПК хотят сделать маргиналов, которым никто не будет верить. Для этого срываются спецоперации НАБУ, набирается не вызывающий доверия состав НАПК и так далее", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что от НАБУ зависит также и работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"По сути, НАПК уже не работает, власти осталось лишь разобраться с НАБУ. И все. САП без НАБУ работать тоже не сможет. Идеальный вариант для власти, о котором мечтает генпрокурор, ввести НАБУ в состав Государственного бюро расследований. Тогда бюро будет под его контролем. В дискредитации НАБУ задействован президент и все подконтрольные ему органы. Главе государства невыгодно бороться с коррупцией. Это среда, в которой живет он и его люди. Монополии, олигархи – это их кормовое поле, пастбище, где они кормятся", – резюмировал Чумак.

29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ.

ТСН со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах проинформировала, что СБУ совместно с прокурорами Генпрокуратуры проводили обыски у агентов НАБУ.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Пимахова рассказала сегодня, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред Госмиграционной службы добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

"Цензор.Нет" сообщил, что СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Катерина", известная по делу в отношении народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудник НАБУ Боярский.

Руководитель НАБУ Артем Сытник рассказал, что операция бюро в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года, детективы задокументировали "очень много преступных действий". После встречи с генпрокурором Юрием Луценко он заверил, что детективов задерживать не будут

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации