ГОРДОН
 
 

Лещенко о срыве операции НАБУ: Цель все та же – до начала избирательной кампании нейтрализовать бюро, чтобы оно не путалось под ногами

Служба безопасности и Генпрокуратура Украины пытаются уничтожить Национальное антикоррупционное бюро любой ценой, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: События этой ночи новый акт в настоящей драме
Лещенко: События этой ночи – новый акт в настоящей драме
Фото: Програма РАДА / Facebook

Цель задержания Службой безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратурой (ГПУ) сотрудника Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) состоит в том, чтобы "нейтрализовать" бюро до начала избирательной кампании, написал нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в Facebook.

"События этой ночи – новый акт в настоящей драме. Общество, которое вышло на протесты четыре года назад и сместило тотально коррумпированного президента и его окружение, получило наконец независимые институты искоренения топ-коррупции. Но не получило поддержки со стороны нового президента и подконтрольных ему СБУ и Генпрокуратуры. Вместо этого – попытка уничтожить любой ценой. Даже путем срыва оперативной разработки. Цель все та же – до начала избирательной кампании нейтрализовать НАБУ, чтобы оно не путалось под ногами и не мешало нынешней верхушке сохранить свои потоки и должности", – отметил он.

Лещенко подчеркнул, что заместитель председателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова, которой сотрудник НАБУ пытался передать взятку, проработала в ведомстве шесть лет.

Он напомнил, что с 2011-го по 2017 год она руководила департаментом паспортной работы и гражданства Госмиграционной службы (ГМС). Нардеп подчеркнул, что когда она пришла в ведомство, президентом Украины был Виктор Янукович. Работать в Госмиграционной службе она продолжила и тогда, когда в стране сменился президент, а главой Министерства внутренних дел стал Арсен Аваков.

"А потом стала первым зампредом всей ГМС. То есть все факты указывают на то, что она не могла даже думать о взятке – не то чтобы ее требовать!" – написал нардеп.



29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ.

ТСН со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах проинформировала, что СБУ совместно с прокурорами Генпрокуратуры проводили обыски у агентов НАБУ.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Пимахова рассказала сегодня, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился представителем арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред Госмиграционной службы добавила, что в ходе задержания Титенкова  узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

По информации "Цензор.Нет", СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Катерина", известная по делу в отношении народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудник НАБУ Боярский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации