Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Затронутые на митинге под Радой темы не касаются кармана украинца напрямую

Есть шансы, что законопроекты, на принятии которых настаивают митингующие под Верховной Радой, парламентарии все же одобрят, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Людей под Радой вчера было не так много, как бы хотелось
Чумак: Людей под Радой вчера было не так много, как бы хотелось
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Активисты под Верховной Радой добились своей цели – теперь поддерживаемые ими законопроекты обсуждаются на общенациональном уровне, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

"Когда народ стоит и ждет от власти принятия каких-либо решений, это всегда влияет на саму власть. Поэтому, конечно, активистам есть смысл оставаться под стенами парламента. Как долго? Думаю, завтра все станет понятно. На повестке дня в Верховной Раде будет стоять рассмотрение законопроектов, принятия которых требуют митингующие. Будут рассматривать два из трех: это отмена депутатской неприкосновенности и новое избирательное право. Вообще данные вопросы должны обсуждаться на национальном уровне, чтобы люди осознавали их важность. Поэтому своей цели организаторы акции добились", – отметил Чумак.

Он не исключает, что парламент примет законопроекты, которые поддерживают митингующие.

"На мой взгляд, шансы на то, что эти законопроекты будут одобрены, все же имеются. Пусть депутаты за них проголосуют и все разойдутся. Людей под Радой вчера было не так много, как бы хотелось. Правда, многие ушли, когда увидели там большое количество правоохранителей, рамки и так далее. Народ к этому относится с опаской. В пиковые моменты вчера было 8–10 тыс. человек, а в среднем под парламентом находилось около 4–5 тыс. активистов", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, небольшое количество протестующих под Верховной Радой объясняется тем, что на митинге отстаиваются вопросы, не влияющие напрямую на доходы населения.

"Дело в том, что затронутые на митинге под Радой темы не касаются кармана украинца напрямую. Но от них зависит ряд других моментов, которые как раз прямо сказываются на доходах людей. К примеру, какой установится порядок попадания в политику, таких политиков мы и будем иметь. Если прописана коррупционная избирательная процедура – во власти будут коррупционеры. Если же коррупционную составляющую убрать, у нас будут нормальные политики", – резюмировал Чумак.

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Вечером во вторник под парламентом начались стычки, был применен слезоточивый газ. В полиции сообщали, что во время столкновений пострадало четыре человека, в том числе один полицейский.

По факту нанесения правоохранителю черепно-мозговой травмы открыто уголовное производство.

В ходе протестов пострадали нардеп Алексей Гончаренко, которого забросали яйцами, а также его коллега по фракции Олег Барна.

Активисты установили на проезжей части улицы Грушевского палаточный городок, который, по их замыслу, простоит как минимум до 19 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации