Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК о регистрации сотен избирателей в одной квартире: Подобные факты не являются новыми

Данные реестра избирателей не могут быть изменены на основании публикаций в средствах массовой информации или социальных сетях, заявили в Центризбиркоме. В Государственной миграционной службе Украины подтвердили законность прописки сотен избирателей в одном жилом помещении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года
Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года
Фото: ЕРА

Центризбирком прокомментировал сообщения о регистрации сотен избирателей в одной квартире. В пресс-службе комиссии заявили 25 марта, что в ЦИК и Государственном реестре избирателей знали о подобных фактах и озвучивали их во время внеочередных выборов в Верховную Раду в 2014 году.

"Центризбирком и Госреестр неоднократно обращались с запросами относительно правовой оценки этой ситуации в компетентные органы, в частности к Государственной миграционной службе (ГМС)", – говорится в сообщении. 

В ответе миграционной службы Центризбиркому говорится о законности прописки множества граждан в одной квартире.

Украинское законодательство не устанавливает "каких-либо ограничений относительно необходимых санитарных норм жилой площади при осуществлении регистрации места жительства и по количеству зарегистрированных лиц в одном жилом помещении", сообщили в ГМС. 

В пресс-службе Центризбиркома отметили также, что изменения в реестр избирателей можно вносить только на основании подтверждающих документов.

"Данные реестра не могут быть изменены на основании публикаций в средствах массовой информации или социальных сетях", – подчеркнули в ЦИК.

22 марта стало известно о существовании нескольких квартир в Киеве и Харькове, где прописаны сотни граждан. Правозащитник Арсен Маринушкин сообщал, что в столице в двух квартирах зарегистрировано 380 и 287 человек. "UA:Харків" информировал об аналогичной ситуации в Харькове.

По мнению представителя гражданской сети "Опора" Николая Зинченко, в этих фактах нет грубого нарушения и они могут быть не связаны с выборами. 

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации