Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК Украины отменил местные выборы в 10 областях из-за военного положения

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что местные выборы в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях можно будет провести после прекращения или отмены военного положения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК сообщает, что по законодательству во время действия военного положения запрещено проводить выборы
ЦИК сообщает, что по законодательству во время действия военного положения запрещено проводить выборы
Фото: ЕРА

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины 29 ноября приняла решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных общинах (ОТО) 10 областей, в которых ввели военное положение, информирует пресс-служба комиссии.

В ЦИК напомнили, что в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях в период, на который вводится военное положение, были запланированы первые и дополнительные местные выборы, а также промежуточные и повторные местные выборы.

"В связи с этим комиссия обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов, проводимых в областях, в которых введено военное положение, на неукоснительное соблюдение требований ч. 1 ст. 19 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" о запрете проведения выборов", – сказано в сообщении.

В ЦИК добавили, что выборы в указанных регионах можно будет провести после прекращения или отмены военного положения.

Выборы в этих общинах должны были состояться 23 декабря.

Процесс децентрализации начался в 2014 году с принятия концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

5 ноября 2018 года вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что процесс создания ОТО должен завершиться до 2020 года.

26 ноября – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинцев – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

28 ноября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко проинформировал, что Порошенко подписал проект указанного закона, в тот же день он был опубликован в электронной версии "Голосу України" и вступил в силу. Военное положение введено в Украине с 14.00 26-го до 14.00 26 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации