$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

ЦИК Украины открыл счет для внесения залога за кандидатов в народные депутаты

ЦИК Украины открыл счет для внесения залога за кандидатов в народные депутаты В ЦИК утверждают, что избирательный процесс необратим
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

Украинская партия, выдвинувшая список кандидатов в нардепы в многомандатном избирательном округе, должна внести в казначейство залог в сумме более 4 млн грн. Для выдвижения кандидата в мажоритарном округе – более 40 тыс. грн.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины открыла расчетный счет для перечисления денег желающим принимать участие в досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом информирует сайт Центризбиркома.

"Размер денежного залога для внесения: партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, – 4,173 млн грн; партия, выдвинувшая кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, – 41,73 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Указанный ЦИК банк-получатель – Государственная казначейская служба Украины.

21 мая президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам главы государства, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован 23 мая в правительственной газете "Урядовий кур'єр". С 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в ЦИК.

В Верховном Суде Украины зарегистрировали иски с требованием признать противоправным и недействительным указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. При этом глава ЦИК Татьяна Слипачук заявляла, что избирательный процесс необратим.