Клуб читателей
ГОРДОН
 

По действующей системе публичных закупок ЦИК может не успеть подготовиться к выборам в Раду – Слипачук

Сроки проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур для внеочередных выборов в Раду, сообщили в Центральной избирательной комиссии Украины. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в избирательном законодательстве Украины есть ряд неурегулированных вопросов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в ЦИК
С 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в ЦИК
Фото: ЕРА

По действующей системе публичных закупок Центральная избирательная комиссия Украины может не успеть подготовиться к парламентским выборам 21 июля, заявила 23 мая на брифинге в Киеве глава ЦИК Татьяна Слипачук, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Слипачук, в законодательстве Украины есть ряд неурегулированных вопросов, касающихся проведения парламентских выборов.

"Эти вопросы связаны с устаревшими нормами и несогласованностями в законе Украины "О выборах народных депутатов Украины", эти вопросы связаны в том числе и с законом о публичных закупках", – сказала глава ЦИК.

Она отметила, что заявление первого замминистра экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова о том, что для проведения выборов не нужно менять закон о закупках, "не соответствует действительности".

22 мая Нефьодов заявил в эфире "112 Украина", что процесс закупок во время выборов регулируется приказом Министерства экономического развития и торговли и не требует изменения текста закона "О публичных закупках".

"ЦИК еще с 2016 года поднимал вопрос… Мы решали вопрос закупок на президентских выборах и поднимали вопрос, почему он является еще более насущным на выборах народных депутатов… Мы обращались с просьбой принять соответствующие законы в течение всего времени", – продолжила Слипачук.

Она отметила, что ЦИК ожидает от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета Министров "немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы".

В релизе на сайте Центризбиркома указывается, что законодательство о государственных закупках "не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае продлится всего 58 дней".

"Подчеркиваем, что сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур: обеспечения изготовления избирательных бюллетеней; изготовления и доставки бланков протоколов о подсчете голосов, актов и других документов; транспортировки протоколов о подсчете голосов и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий в окружные избирательные комиссии; изготовления информационных плакатов политических партий; публикации информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ о перечне избирательных округов, формировании ОИК и УИК, а также изменениях в их составе; реализации права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом", – сказано в сообщении.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая "за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду". Президент предлагал отменить "мажоритарку" и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля 2019 года вступил в силу.

С 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации