Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель Зеленского в Раде: Мы хотим заменить систему петиций влиянием народного вето. Достаточно бабушек обеспечить смартфонами

Народ может коммуницировать с властями с помощью IТ-технологий, заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанчук: Мы говорим о комплексных вещах на будущее
Стефанчук: Мы говорим о комплексных вещах на будущее
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

В партии "Слуга народа" хотят заменить систему петиций влиянием "народного вето", заявил в интервью LB.ua, опубликованном 22 мая, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

"Мы хотим заменить систему петиций, которые не работают, реальным влиянием народного вето… Оно работает во многих странах. Если Верховная Рада принимает законы 16 января (так называемые диктаторские законы от 16 января 2014 года, ограничивающие права граждан. В настоящее время они отменены. – "ГОРДОН"), то с помощью IТ-технологий народ мобилизуется и накладывает вето. Для этого достаточно каждую бабушку в селе обеспечить смартфоном… Мы посчитали с экономистами, что выгоднее каждой бабушке в деревне купить смартфончик", – заявил Стефанчук.

На вопрос, за какие деньги это можно осуществить, он ответил: "За те, что будут освобождены от проведения бумажных процедур голосования, существующих по методичкам XVIII века".

"Мы говорим о комплексных вещах на будущее, потому что сегодня система выборов построена на идеологии XVIII века. Оказывается, в государстве, где все равны перед законом, влиять могут только люди, которые оказались в конкретный день, конкретное время в конкретном месте. В период глобализации общества – это нонсенс", – добавил Стефанчук.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая "за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду". Президент предлагал отменить "мажоритарку" и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля 2019 года вступил в силу.

Согласно опросу, проведенному с 16-го по 21 мая Социологической группой "Рейтинг", в Верховную Раду проходят партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", Блок Петра Порошенко, "Батьківщина" Юлии Тимошенко и "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко. За партию "Слуга народа" отдали бы свои голоса большинство (43,8%) респондентов, которые намерены голосовать и определились с выбором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации