$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Стефанчук о блокировании Радой законопроекта Зеленского о выборах: Дальше мы будем выстраивать нашу тактику по планам А, B, C, которые у нас есть

Стефанчук о блокировании Радой законопроекта Зеленского о выборах: Дальше мы будем выстраивать нашу тактику по планам А, B, C, которые у нас есть Стефанчук: То, что было внесено сегодня, было результатом компромисса
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Если Верховная Рада не изменит закон о выборах, они пройдут по старому закону, заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского Руслан Стефанчук.

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что у президента есть несколько вариантов дальнейших действий в отношении формата досрочных выборов. Об этом он заявил в комментарии журналистам, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мне нужно прийти и обсудить эти вопросы с президентом Украины. У нас есть несколько планов, но они будут зависеть от реакции Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше будем выстраивать нашу тактику по планам А, B, C, которые у нас есть", – подчеркнул Стефанчук.

По его словам, если Верховная Рада не изменит закон о выборах, они пройдут по старому закону, потому что президент в Украине наделен только правом законодательной инициативы, но не принятием законов.

"То, что было внесено сегодня, было результатом компромисса. Мы за открытые списки и за избирательный кодекс, мы за снижение барьеров", – добавил Стефанчук.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня сессии законопроекты Зеленскогооб изменениях в избирательное законодательство и об изменении системы госзакупок во время выборов.