Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы АП Рябошапка: Внеочередные выборы в Раду, очевидно, пройдут по действующему закону

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Руслана Рябошапки, действующее законодательство предполагает, что половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарной системе. Он отметил, что, вероятно, внеочередные выборы в Раду пройдут по этому закону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: Указ президента о роспуске парламента и досрочных выборах уже подписан, но еще не обнародован
Рябошапка: Указ президента о роспуске парламента и досрочных выборах уже подписан, но еще не обнародован
Фото: Rouslan Riaboshapka / Facebook

Заместитель главы Администрации Президента Украины Руслан Рябошапка заявил журналистам 22 мая, что внеочередные выборы в Верховную Раду, очевидно, пройдут по старому избирательному законодательству – по смешанной системе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Внеочередные выборы, очевидно, будут проходить по тому закону, который является сегодня действующим: половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарной системе", – сказал Рябошапка.

Отвечая на вопрос, есть ли еще варианты изменить закон о парламентских выборах, после того как Верховная Рада не внесла в повестку дня сессии законопроект президента Украины Владимира Зеленского, Рябошапка сказал: "Если сегодня до конца дня примут законопроект, тогда варианты есть".

Замглавы АП отметил, что указ президента о роспуске парламента и досрочных выборах уже подписан, но еще не обнародован. Документ вступит в силу с момента опубликования в официальной прессе.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня сессии законопроекты Зеленского об изменениях в избирательное законодательство и об изменении системы госзакупок во время выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации