$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

ЦИК зарегистрировал Андрея Клюева кандидатом в нардепы

ЦИК зарегистрировал Андрея Клюева кандидатом в нардепы Такое решение ЦИК принял на сегодняшнем заседании
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

В Центральной избирательной комиссии заявили, что не могут по-другому выполнить решение Кассационного административного суда при Верховном Суде, кроме как зарегистрировать экс-главу Администрации Президента времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-главу Администрации Президента времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборы в Верховную Раду. Видео заседания ЦИК на своей странице в Facebook обнародовала гражданская сеть "Опора".

Такое решение ЦИК принял на сегодняшнем заседании. Клюева зарегистрировали кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №46 (Донецкая область).

В ЦИК заявили, что у членов комиссии отсутствуют иные возможности для выполнения решения Верховного Суда, кроме как зарегистрировать Клюева кандидатом в народные депутаты.

Кроме того, ЦИК внес изменения в постановление о форме и тексте бюллетеней, дополнив перечень кандидатов фамилией Клюева.

21 июня СМИ сообщили, что Клюев намерен баллотироваться от Либерально-демократической партии (ЛДПУ) по мажоритарному округу в Донецкой области. В ЛДПУ заявили, что эта информация не соответствует действительности, а бывший глава АП не имеет отношения к политсиле. Позже стало известно, что он хочет стать кандидатом от Либеральной партии Украины.

Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По делу о завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением (уголовное производство №42014000000000368) Клюева вызывали на допрос в ГПУ на 26 июня (на него политик не явился). Следователи считают, что в 2010–2011 годах Клюев завладел государственными средствами в пользу предприятий, к которым имел отношение, в частности ОАО "Завод полупроводников" – 170 млн грн, OOO "Рекуперация свинца" – 22 млн грн, АО "ПКП "Металлист" – 3,3 млн грн. 

По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.