Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Андрея Клюева, которому ранее отказали в регистрации на парламентские выборы

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть документы экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в нардепы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента
При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента
Фото: old.kmu.gov.ua

Кассационный административный суд при Верховном Суде частично удовлетворил жалобу Центральной избирательной комиссии о регистрации экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты Украины. Об этом агентству УНН сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

"Был иск не самого Клюева, а Либеральной партии Украины к Центральной избирательной комиссии. Клюев Андрей Петрович шел как третье лицо. Они обратились с иском, в котором просили признать противоправным и отменить решение ЦИК от 23 июня об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты Клюева", – отметили в суде.

Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск партии, а ЦИК обжаловала это решение в Кассационном административном суде Верховного Суда.

“Верховный суд решил апелляционную жалобу ЦИК удовлетворить таким образом, что решение Шестого апелляционного административного суда в части обязательства зарегистрировать кандидатом Клюева отменить и принять другое решение – обязать ЦИК повторно рассмотреть представленные Либеральной партией Украины документы по регистрации кандидатом в народные депутаты Украины Клюева", – добавили в пресс-службе.

ЦИК должен еще раз пересмотреть документы и вынести решение о регистрации или отказе.

На своей странице в Facebook адвокат Юрий Сухов заявил, что "Адвокатское объединение "Сухов, Кочан энд барристерс" "отстояло гарантированное Конституцией и законами Украины гражданину Украины Клюеву Андрею Петровичу право на участие в избирательном процессе".

Он уверяет, что суд отменил решение Центризбиркома об отказе в регистрации Клюева, которого выдвигала Либеральная партия Украины в одномандатном округе №46 в Донецкой области.

"Если мы хотим жить в европейской стране, тогда должны чтить и уважать Конституцию и законы Украины. Политическая подоплека и личная неприязнь не могут быть мерилом права", – добавил Сухов.



После поста Сухова некоторые СМИ написали, что суд разрешил Клюеву баллотироваться в нардепы, однако в Кассационном суде изданию "ГОРДОН" подчеркнули, что только обязали ЦИК повторно рассмотреть документы экс-политика с учетом выводов суда.

21 июня СМИ сообщили, что Клюев намерен баллотироваться от Либерально-демократической партии (ЛДПУ) по мажоритарному округу в Донецкой области. В ЛДПУ заявили, что эта информация не соответствует действительности, а бывший глава АП не имеет отношения к политсиле. Позже стало известно, что он хочет стать кандидатом от Либеральной партии Украины.

Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По делу о завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением (уголовное производство №42014000000000368) Клюева вызывали на допрос в ГПУ на 26 июня (на него политик не явился). Следователи считают, что в 2010–2011 годах Клюев завладел государственными средствами в пользу предприятий, к которым имел отношение, в частности ОАО "Завод полупроводников" – 170 млн грн, OOO "Рекуперация свинца" – 22 млн грн, АО "ПКП "Металлист" – 3,3 млн грн. 

По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации