$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Данилюк: Увольнение Продана с поста главы ГФС Украины расцениваю как результат внутривидовой борьбы за контроль над таможней G

Данилюк: Увольнение Продана с поста главы ГФС Украины расцениваю как результат внутривидовой борьбы за контроль над таможней Данилюк: Мы не должны допустить прихода к руководству ГФС очередного "решалы"
Фото: minfin.gov.ua

Подавший в отставку исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан фактически прикрывал для премьер-министра Украины Владимира Гройсмана схемы на таможне, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр финансов Украины Александр Данилюк.

Решение исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирослава Продана уйти в отставку, скорее всего, связано с борьбой представителей украинской власти за контроль над таможней. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Увольнение Мирослава Продана я расцениваю как результат внутривидовой борьбы за контроль над таможней. Все понимают, что недавняя инициатива премьера по "борьбе с контрабандой" – это способ перераспределить на себя те финансовые потоки, которые сейчас контролируются СБУ. Премьер через своего человека на должности и.о. главы ГФС попытался ограничить финансовые ресурсы главного оппонента и переключить все потоки на себя. Это особенно актуально в преддверии выборов. В результате войны Продан, фактически прикрывавший для премьера схемы на таможне, стал очевидной и легкой жертвой. Его уволили, чтобы скандал не разрастался дальше", – сказал Данилюк.

По его словам, из-за роста курса доллара поступления в бюджет с таможни не уменьшатся даже при сокращении объемов импорта.

"Особых рисков для бюджета страны от кадровых войн в ГФС немного. Помогает, как ни странно, курс доллара. Основные доходы таможни – налог на добавленную стоимость по ввезенным товарам. Даже если объемы импорта снизятся, за счет растущего курса поступления в бюджет все равно повысятся. А вот рисков для страны в целом – достаточно. Ведь разборки в ГФС – это только симптом болезни, а не ее причина. Причина же состоит в том, что политическое руководство страны отказывается проводить системную реформу налоговой службы, не желая терять контроль над потоками", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что вопрос о назначении нового руководителя ГФС остается открытым с тех пор, как был уволен экс-глава ведомства Роман Насиров.

"Проведение этой реформы было моим основным приоритетом с первого дня работы министром финансов. Всякий раз, когда на уровне руководства налоговой службы был саботаж реформы, я добивался увольнений руководителей. Я инициировал и добился увольнения Романа Насирова. И вопрос о новом руководителе встал уже тогда. Моя позиция состояла в том, что новый глава ГФС должен быть назначен не в результате "договорняка", а путем проведения открытого, гласного конкурса. Но премьер вместо этого предпочел саботировать конкурс и держать на должности своего проверенного человека – Продана", – заявил Данилюк.

По его мнению, премьер-министр Владимир Гройсман саботирует инициативы реального реформирования ГФС.

"Гройсман девять месяцев не подписывал разработанные Минфином и принятые Кабмином акты по реформированию ГФС, которые реально встряхнули бы ведомство, а потом и вовсе отменил коллегиально принятые Кабмином решения. Саботаж со стороны премьера этих инициатив, блокировка проведения конкурса привели к ставшему публичным конфликту и моему увольнению. В итоге премьер потерял не только время, но и доверие граждан. Если бы политическое руководство страны не побоялось реформировать ГФС, то сегодня это была бы полностью другая организация. Это была бы сервисная служба, а не орган по давлению на бизнес. Это была бы структура, ориентированная не на "решал", а на граждан", – сказал собеседник.

По его словам, важно не допустить прихода в руководство ГФС очередного "решалы".

"И чтобы наверстать упущенное, сегодня надо добиваться, чтобы объявленный Кабмином конкурс на замещение вакансии главы ГФС состоялся именно как открытый, честный конкурс, а не превратился в очередной "договорняк". Чтобы минимизировать эти риски, я буду добиваться создания специальной гражданской комиссии по наблюдению за конкурсом. Это станет гарантией для достойных кандидатов, что конкурс не будет профанацией. Считаю, что мы не должны допустить прихода к руководству ГФС очередного "решалы" и откладывания реформы налоговой и таможни до лучших времен в угоду выборам и личным интересам", – резюмировал Данилюк.

Продан возглавлял ГФС с марта 2017 года.

17 июля 2018 года он заявил, что готов к проверке своей деятельности правоохранителями.

22 августа глава ГФС обвинил руководство ГПУ в шантаже и заявил об "огромном давлении от правоохранительных органов" в отношении его самого, друзей, близких и коллег по службе. Продан также заявил, что направляет в НАБУ материалы по деятельности контрабандной группировки, руководителем которой, по его данным, является сотрудник Генеральной прокуратуры Сергей Сердюк.

28 августа агентство "Українські новини", ссылаясь на источник в Генеральной прокуратуре, сообщило, что проверяются обстоятельства возможного приобретения Проданом курортного комплекса в Турции в рамках расследования уголовного производства, которое ведут антикоррупционные органы.

Издание INSIDER, ссылаясь на постановление Печерского районного суда Киева, сообщило, что недвижимость, вероятно, приобретенная в Турции Проданом, оценивается в $562 341.

3 сентября Продан опроверг информацию о приобретении им в Турции курортного комплекса.

5 сентября и.о. главы ГФС ушел в отставку.