Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк заявил, что МВФ отклонил предложенную "Нафтогазом" формулу повышения тарифов на газ для населения

НАК "Нафтогаз України" предлагал сохранить два тарифа на газ для населения, а это оставляет возможность для манипуляций, заявил экс-министр финансов Украины Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк отметил, что вопрос с тарифами на газ Украина должна была решить еще год назад
Данилюк отметил, что вопрос с тарифами на газ Украина должна была решить еще год назад
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

Международный валютный фонд (МВФ) отклонил предложение НАК "Нафтогаз України" о дифференциации цены на газ для населения, сообщил экс-министр финансов Украины Александр Данилюк 8 июня в интервью "Громадському".

"У нас были последние переговоры в апреле в Международном валютном фонде. Туда приехал также руководитель НАК "Нафтогаз". Мы предложили позицию, разработанную "Нафтогазом". Ее МВФ не принял. Потому что предлагали сохранить два тарифа. А это оставляет проблему возможных манипуляций. И это МВФ не принял. Это было ключевым вопросом. Поэтому МВФ сам предложил другой механизм: есть единая цена, и есть определенные rebates (возмещения. – "ГОРДОН") – когда человек платит, но затем получает компенсацию от государства в зависимости от уровня платежеспособности", – рассказал Данилюк.

Он добавил, что после этого переговоров с МВФ не было.

"Создавалось впечатление, что почему-то не верят в то, что Рада проголосует за антикоррупционный суд", – подчеркнул экс-министр.

Данилюк отметил, что вопрос с тарифами на газ Украина должна была решить еще год назад, но тогда соответствующее решение не было принято.

"И все равно нашли бы компенсаторы, и быстро бы это реализовали, и люди не почувствовали бы этого. Но тогда решение не было принято. Тогда это было политически невыгодно, хотя возможность была. А теперь реально даже возможности нет", – сказал он.

В МВФ заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg сказал, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

В апреле стало известно, что "Нафтогаз" предложил правительству дифференцировать цены на газ для населения. Предлагалось установить две цены: действующая в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. м³ распространялась бы на социальную норму потребления газа, а все, что выше нормы, стоило бы на 60–65% дороже

Кабинет Министров Украины на заседании 30 мая продлил специальные обязательства компании "Нафтогаз України" по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 августа. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.16
Сегодня 12.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации