Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Простого ответа на этот вопрос нет". Гройсман не сказал, повысят ли цены на газ в этом году

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что международные партнеры требуют от Украины повышения цен на газ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман подтвердил, что от Украины требуют повышения цен на газ
Гройсман подтвердил, что от Украины требуют повышения цен на газ
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде 8 июня не смог сказать, будет ли Кабмин повышать цену на газ в 2018 году. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это очень чувствительный вопрос, и вы это знаете. Вы знаете, что он очень сложный и очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете, что такое требование международных партнеров стоит – о выравнивании цен внутри страны... Простого ответа на этот вопрос нет", – отметил глава правительства.

Премьер напомнил, что Украине нужна международная поддержка для обслуживания накопленного в 2006–2013 годах внешнего долга.

"С другой стороны, я вижу, что мы можем продолжать реформы в стране и экономика будет расти. И мы можем выйти на рост +5%. Это даст возможность повысить качество жизни украинских граждан... Я ищу выход, чтобы обслуживать внешние долги – с одной стороны, а с другой – чтобы украинцы с низкими доходами не почувствовали повышения", – сказал Гройсман.

Постановлением №187 от 22 марта 2017 года Кабмин возложил на "Нафтогаз" специальные обязательства поставлять природный газ по фиксированной цене (4942 грн за 1000 м³) населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов цена составляет 6958 грн за 1000 м³. Предполагалось, что постановление будет действовать с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018-го, но позже в документ внесли изменения и продлили срок его действия до 1 июня 2018 года.

Агентство Reuters сообщило в октябре 2017 года, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. 

В декабре в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

В начале мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что ведомство предложит Кабинету Министров оставить на текущем уровне цену на газ для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2018 17.40
31 мая, 2018 10.00
30 мая, 2018 14.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации