ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 19 марта: Закон об "Укрнафте" приняли со скрипом, в Украине будут свой "Моссад" и общественное телевидение

Под Радой показывали "Лебединое озеро" как символ цензуры и требовали создания общественного телевидения
Под Радой показывали "Лебединое озеро" как символ цензуры и требовали создания общественного телевидения
Фото: Пакет Реформ (РПР) / Twitter

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 19 марта 2015 года.

"Укрнафтой" будет управлять государство

На сегодняшнем заседании Верховной Рады с большими трудностями, но все-таки был принят закон "Об акционерных обществах" или так называемый "закон "Укрнафты". За законопроект в целом проголосовали 275 народных депутатов. Голосованию предшествовало блокирование трибуны и скандал с главой Комитета по экономической политике Андреем Иванчуком, которого некоторые депутаты обвиняли в лоббизме и требовали его отставки, которая однако не состоялась. Закон устанавливает лимит в 50% + 1 акция на проведение собраний акционеров и обязывает компании выплачивать дивиденды акционерам. В ситуации с "Укрнафтой", 43% которой принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского, а контрольный пакет — государственному "Нафтогазу", ранее у государства не было возможности влиять на руководство компании и получать с нее дивиденды.

ТВ для общества

Под Радой сегодня собрались общественные активисты, которые требовали принятия закона об общественном вещании. Закон в итоге таки был принят. Теперь, согласно закону, будет создано публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству.

Спецслужбы усиливаются

Также Рада приняла важный закон о разведывательной деятельности, который называют первым шагом в создании в Украине аналога израильского "Моссада". Теперь украинским разведывательным структурам будет официально разрешено вести деятельность на оккупированных территориях.

Перемирие нарушается

На Донбассе боевики сегодня нарушали перемирие 37 раз, о чем сообщили в пресс-центре АТО. Бои, в частности, велись в Широкино на подступах к Мариуполю. Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль сообщил, что обстрелы украинской территории боевиками усиливаются.

ИГИЛ расширяет территорию террора

Боевики "Исламского государства" взяли на себя ответственность за вчерашний теракт в Тунисе, в результате которого погибли 19 человек.

Николай ГОРОХОВ
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации