ГОРДОН
 
 

Дело об отдыхе на Мальдивах. Порошенко заявил, что пересекает границу исключительно в пунктах пропуска

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко утверждает, что всегда законно пересекает границу
Порошенко утверждает, что всегда законно пересекает границу
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему пограничнику, который в 2018 году дал подчиненным указание пропустить тогдашнего президента Петра Порошенко и сопровождавших его лиц через государственную границу "вне существующего пункта пропуска". Порошенко назвал бывшего пограничника заложником и заявил, что всегда пересекает границу только в пунктах пропуска.

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил на заседании Печерского районного суда Киева 8 июля, что он пересекает государственную границу исключительно в пунктах пропуска, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Таким образом он отреагировал на объявление Государственным бюро расследований подозрения экс-руководителю воинской части Государственной пограничной службы Украины. Следователи считают, что бывший пограничник в январе 2018 года дал подчиненным указание пропустить Порошенко и сопровождавших его лиц через государственную границу "вне существующего пункта пропуска".

На заседании Порошенко призвал власти "прекратить брать заложников".

"Так делают только террористы... Пограничника сегодня пытаются взять в заложники. Я никогда в жизни его не видел. Так же, как границу пересекаю исключительно в пунктах пропуска", – заявил Порошенко.

В январе 2018 года программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что тогдашний президент снял для отдыха целый остров. По информации "Схем", Порошенко и его сопровождающие покинули Украину под вымышленными именами. 

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным образом.

Порошенко заявил, что пересекал границу по своему паспорту, а оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

В августе 2019 года в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины" и "использование заведомо поддельного документа". Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению.

В октябре Печерский райсуд Киева предоставил ГБР доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы", принимавших участие в подготовке расследования Mr. Petro Incognito. В редакции заявили, что среди прочего доступ предоставлен к материалам, не имеющим отношения к расследованию, что несет угрозы раскрытия источников информации.

8 июля 2020 года ГБР сообщило об объявлении подозрения по этому делу бывшему пограничнику. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка через государственную границу Украины по предварительному сговору группой лиц). Бывшему пограничнику грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации