$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Дело обвиняемого в госизмене Мураева передано в суд. Ему грозит 15 лет тюрьмы

Дело обвиняемого в госизмене Мураева передано в суд. Ему грозит 15 лет тюрьмы По данным СМИ, Мураев покинул Украину в марте 2022 года
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в отношении руководителя запрещенной партии "Наши", экс-нардепа Евгения Мураева. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба СБУ. 

Обвинительный акт направлен в суд, Мураев обвиняется в подрывной работе в пользу страны-агрессора России. Как установило следствие, бывший политик задействовал свои медиа для подачи искаженной информации о внутренней ситуации в Украине.

"Таким образом он способствовал агрессору в многочисленных попытках дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине накануне полномасштабного вторжения РФ... Инициированные Службой безопасности экспертизы подтвердили факты антиукраинской деятельности фигуранта", – говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств экс-нардеп обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Украины  – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Санкции статей предусматривают до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Контекст

Мураев был депутатом Верховной Рады VII и VIII созывов, входил во фракции Партии регионов и Оппозиционного блока. До начала полномасштабного вторжения РФ в Украину он вел активную политическую деятельность, затем написал пост в Facebook (его страница теперь в Украине недоступна), в котором не осудил вторжение, а лишь призвал население не паниковать, после чего исчез из медиапространства.

По информации "Обозревателя", Мураев уехал в начале марта 2022 года – через оккупированную на тот момент территорию Киевской области покинул Украину, после чего отправился в Россию. По информации журналиста "Украинской правды" Михаила Ткача, Мураев с семьей живет в столице Австрии Вене, "иногда бывает" в столице Словакии Братиславе.

В ноябре СБУ провела сразу 18 обысков по связанным с Мураевым адресам. В июле 2023 года ему сообщили о подозрении в госизмене и нарушении равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности.