$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Дело Януковича еще не доставлено в Оболонский суд

Дело Януковича еще не доставлено в Оболонский суд Экс-президент Украины Виктор Янукович обвиняется в госизмене
Фото: ЕРА

Пресс-секретарь Оболонского суда Киева Инна Свинаренко рассказала, что перед отправкой дело о государственной измене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича еще должны оформить и подшить.

Уголовное дело по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене еще не дошло в Оболонский суд Киева. Об этом "РБК-Украина" рассказала пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

"Оно не дошло к нам вообще. Вчера в Апелляционном суде города Киева был зачитан полный текст решения об определении подсудности Оболонского суда", – рассказала Свинаренко.

Она добавила, что дело должны оформить и подшить, после чего оно будет направлено в Оболонский суд.

Свинаренко предположила, что процесс технической подготовки дела к передаче может занять около недели.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению беглого экс-президента Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд