ГОРДОН
 
 

Денисова обратилась к верховному комиссару ООН с просьбой повлиять на РФ для допуска к украинским политзаключенным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Россия продолжает задерживать украинцев и принудительно переводить их в российское гражданство
Денисова: Россия продолжает задерживать украинцев и принудительно переводить их в российское гражданство
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что российские власти скрывают от нее сведения о реальном состоянии здоровья украинских политзаключенных.

Россия продолжает скрывать сведения о реальном состоянии здоровья украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха и Олега Сенцова. Об этом сообщила 1 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Россия продолжает задерживать украинцев и принудительно переводить их в российское гражданство. Продолжает незаконно их осуждать. Продолжает нарушать права и свободы политических заключенных – принудительно лечит, применяет пытки и психологическое давление. Продолжает блокировать возможность моих визитов к заключенным гражданам Украины. Несмотря на договоренности между президентами Украины и России, которые гарантируют уполномоченным обоих государств беспрепятственное посещение своих сограждан", – написала она.

Денисова заявила, что в связи с нарушениями со стороны РФ обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль Хусейну с просьбой "применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию", чтобы власти РФ начали придерживаться основных принципов гуманизма и уважения к правам человека и выполнять свои обязательства.

"Также попросила способствовать визитам представителей международных гуманитарных организаций к украинцам, находящимся на территории РФ и Крыма, и проведению независимого медицинского обследования Балуха, Клиха и Сенцова", – подытожила она.



9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным.

2 июля Денисова сообщила, что РФ предлагает перенести посещение политзаключенных на август или сентябрь. Украинская сторона неоднократно пыталась ускорить процесс, но пока безрезультатно.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации