Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова обсудила с женой Шаройко его возвращение в Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в конце сентября, что готов помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси, после того как в Украине освободят подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику. Сегодня украинский омбудсмен Людмила Денисова встретилась с женой Шаройко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова (на фото) встретилась с женой Шаройко утром 1 октября
Денисова (на фото) встретилась с женой Шаройко утром 1 октября
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила 1 октября в Facebook, что обсудила с женой украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж, шаги по его возвращению в Украину.

"Утром на личном приеме общалась с женой осужденного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко. Выяснили, на каком этапе находится дело Павла, и определили дальнейшие шаги по его возвращению на родину", – написала Денисова.



17 ноября 2017 года глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. По версии КГБ Беларуси, Шаройко – сотрудник военной разведки Украины, работавший в Беларуси под прикрытием. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины эту информацию отвергли.

Дело Шаройко рассматривали в закрытом режиме. В мае 2018 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщал, что Шаройко получил более восьми лет тюрьмы.

В октябре 2018 года председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявлял, что власти рассматривают вопрос о помиловании Шаройко.

26 сентября 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать Шаройко, после того как в Украине освободят подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику.

"Украинская правда" сообщала, что Служба безопасности Украины обвиняет Политику в передаче секретных данных иностранному государству. По данным следствия, он пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции "Шторм", которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском. Политике грозит от восьми до 15 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации