Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова сообщила, что у осужденного в РФ украинца Каракашева проблемы со здоровьем

Гражданина Украины Евгения Каракашева, который был осужден в РФ за переписку в соцсети "ВКонтакте", второй раз поместили в штрафной изолятор по надуманным обвинениям за "якобы нарушение формы одежды", заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каракашева осудили в апреле 2019 года
Каракашева осудили в апреле 2019 года
Фото: krymr.com

Осужденного крымчанина Евгения Каракашева на год перевели в помещение камерного типа со строгими условиями содержания. Об этом в Facebook 8 ноября сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"По уточненной информации, гражданина Украины уже второй раз незаконно помещают в штрафной изолятор по надуманным обвинениям за якобы нарушение формы одежды. Такие действия работников пенитенциарного учреждения связаны с принятым в РФ законом, который обязывает Федеральную службу исполнения наказаний держать осужденных, состоящих на профилактическом учете по так называемым экстремистским статьям, в отдельных помещениях исправительного учреждения. Средств на строительство таких помещений не выделено, поэтому администрация пенитенциарного учреждения таким образом пытается выполнять нормы закона, который вступает в законную силу с 2020 года", – написала Денисова.

Она отметила, что такие меры носят систематический характер, так как применялись в отношении Александра Шумкова, Владимира Балуха и других политических заключенных.

"Также, по имеющейся информации, Евгений Каракашев имеет проблемы со здоровьем. Он жалуется на сильную боль в спине. Поэтому обращаюсь к уполномоченному РФ по правам человека [Татьяне Москальковой] принять безотлагательные меры для соответствующих условий содержания и оказания квалифицированной медицинской помощи", – заявила омбудсмен.



Каракашев был задержан 1 февраля 2018 года, сообщает "Радио Свобода". В чате в социальной сети "ВКонтакте" он вместе со своими единомышленниками обсуждал дело "приморских партизан". Переписка была закрытой, доступ к ней сотрудники ФСБ получили после того, как аналогичное обвинение было предъявлено одному из ее участников.

Приговор Каракашеву зачитали в апреле 2019 года. Прокуратура просила девять лет тюрьмы, судья дал шестьКаракашев вину не признал, он заявил о политическом преследовании и мести со стороны властей.

В октябре стало известно, что Каракашева этапировали в колонию в Кабардино-Балкарии. Российское правозащитное движение "Мемориал" признало Каракашева политзаключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации