$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Денков подарил Зеленскому меч хана Кубрата. Президент Украины поблагодарил: "А можно ПВО?"

Денков подарил Зеленскому меч хана Кубрата. Президент Украины поблагодарил: "А можно ПВО?" Зеленский сообщил, что на встрече с Денковым они договорились активизировать развитие логистики и инфраструктуры
Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook

Прибывший 26 февраля в Киев премьер-министр Болгарии Николай Денков сообщил на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, что подарил ему меч хана Кубрата. Видеозапись опубликована в Facebook ОП. 

"Я хочу сказать, что в знак наших многовековых связей с Украиной мы подарили сегодня президенту Зеленскому меч хана Кубрата. На мече два разных символа. Первый – судьба завоевывается мечом. А второй – хан Кубрат, который похоронен на территории Украины и первый правитель Болгарии, говорил, что для того чтобы достичь успеха, мы должны быть едиными. И я очень надеюсь, что эта легенда, которая обычно ставится в контекст болгарских усилий в тяжелые времена, мы пронесем это как европейские усилия, чтобы помочь одной европейской нации, которая находится в трудном положении. Мы подчеркиваем, что мы с вами в этой битве и будем с вами вместе столько, сколько нужно", – сказал Денков.

Пресс-служба правительства Болгарии позже уточнила, что он подарил президенту Украины копию меча хана Кубрата. 

Зеленский, взяв слово, отметил, что не знал о подарке.

"В большинстве стран, где что-то дарят нам, я также этого не вижу. Но все это остается в Украине. [...] Мы очень благодарны. В большинстве своем, когда нам что-то дарят или дают ордена, я всегда говорю: "Мы очень благодарны, а можно ПВО?" – пошутил президент.

Денков махнул головой и улыбнулся. 

Контекст

Денков вместе с делегацией правительства Болгарии прибыл с визитом в Украину утром 26 февраля.

В Киеве болгарский премьер увидел разрушенный в результате российского ракетного удара 2 января многоэтажный дом в Соломенском районе.

В украинской столице Денков провел встречу с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Вместе они почтили память погибших в результате полномасштабной российской агрессии защитников Украины. Как указали в правительстве Болгарии, во время церемонии звучала воздушная тревога, но ее не прерывали.

Зеленский сообщил, что на встрече с Денковым они договорились активизировать развитие логистики и инфраструктуры.

Хан Кубрат примерно в 630-х годах создал в степях нынешней Украины и Кубани Великую Болгарию. Он считается человеком, который заложил основы болгарской государственности. В 2001 году в селе Малая Перещепина Полтавской области на месте захоронения хана Кубрата установили памятный знак.