Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутат Европарламента: Старые элиты пытаются опять вернуться в Министерство здравоохранения

Реформа системы здравоохранения, которая была одним из наибольших достижений времен министра Уляны Супрун, сейчас находится под угрозой, заявила вице-президент комитета ассоциации Украина – ЕС, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель. Она высказала мнение, что президент Украины Владимир Зеленский в этом вопросе чрезмерно доверяет главе комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилу Радуцкому.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евродепутат: Мы были очень впечатлены успехом этой реформы и сейчас боимся, что созданная Супрун прозрачная система оказалась в опасности
Евродепутат: Мы были очень впечатлены успехом этой реформы и сейчас боимся, что созданная Супрун прозрачная система оказалась в опасности
Фото: ViolavonCramon / Facebook

Вице-президент комитета ассоциации Украина – ЕС, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 октября, заявила, что новая команда Министерства здравоохранения Украины ведет деятельность, противоположную реформам предыдущего министра Уляны Супрун.

Отвечая на вопрос журналиста, какие она видит изменения после прихода к власти президента Владимира Зеленского, немецкий политик сказала: "То немногое хорошее, что было достигнуто при президенте [Петре] Порошенко, пока не продвигается вперед, например в реформе здравоохранения, что вызывает обеспокоенность. Это не соответствует ожиданиям Европы и Европейского парламента в отношении того, что Украина станет европейской страной с европейскими ценностями... К примеру, возьмем реформу в сфере здравоохранения, которая была одним из наибольших достижений... Уляны Супрун. Она действительно установила прозрачную, не коррумпированную систему. Вторая стадия этой реформы должна начаться сейчас, но, даже не начав ее, эту вторую стадию реформы, новый министр здравоохранения и ее команда делают все против".

По ее словам, в Евросоюзе радовались успехам реформы Супрун.

"Если во времена Супрун парковка возле здания министерства была пустой – не было лоббистов, то после первых дней работы новой команды вы видите тех же самых парней, которые входят и выходят из министерства. Мы были очень впечатлены успехом этой реформы и сейчас боимся, что созданная Супрун прозрачная система оказалась в опасности, потому что старые элиты пытаются опять вернуться в министерство. И это вызывает обеспокоенность. Что касается реформы здравоохранения, то мне интересно, не слишком ли доверяет президент Зеленский председателю комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады?" – добавила евродепутат.

Уроженка США Супрун исполняла обязанности министра здравоохранения с 22 июля 2016 года. 29 августа 2019 года она и ее заместители написали заявления на увольнение, 4 сентября Кабмин их уволил.

29 августа Верховная Рада назначила Зоряну Скалецкую главой Минздрава.

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования возглавляет Михаил Радуцкий. Он прошел в парламент под 18-м номером списка партии "Слуга народа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации