Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заявила о рейдерском захвате Минздрава. Гончарук ответил, что удивлен

Экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что, уволив госсекретаря Минздрава Артема Янчука и назначив исполняющей его обязанности Инну Солодкую, Кабинет Министров Украины легитимизировал рейдерский захват ведомства. Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что на замещение этой должности проведут конкурс, а Солодкая назначена временно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун Гончаруку: Это то, чем запомнится ваше правительство
Супрун – Гончаруку: Это то, чем запомнится ваше правительство
Фото: Уляна Супрун / Facebook

12 октября вечером экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун заявила в Facebook, что Кабинет Министров Украины с нарушением закона уволил госсекретаря Минздрава Артема Янчука и назначил исполняющей его обязанности Инну Солодкую.

По словам Супрун, это решение свидетельствует о сворачивании процесса трансформации в сфере здравоохранения и рейдерском захвате министерства.

Она отметила, что Солодкая раньше возглавляла юридический департамент Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Гончарук критиковал работу этой службы, напомнила Супрун.

"По сути, правительство сегодня уволило мужчину, который находится в декретном отпуске и воспитывает троих детей. И сделали это безо всякого предупреждения, как трусы", – написала она, отметив, что Янчук перед выходом в декрет передал свои полномочия генеральному директору директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирине Литовченко.

"Алексей Гончарук, вашими руками сегодня легитимизировали рейдерский захват Министерства здравоохранения Украины. Это то, чем запомнится ваше правительство всему сообществу пациентов и гражданскому обществу", – подытожила Супрун.



Гончарук в комментарии к этому посту ответил, что удивлен словами бывшей и.о. главы Минздрава о рейдерском захвате.

"Я считаю, что министр [здравоохранения Зоряна Скалецкая] должна иметь возможность сформировать себе команду. И я буду ее в этом поддерживать, хотя не всегда разделяю ее выбор", – заявил он.

Премьер анонсировал проведение конкурса на должность госсекретаря Минздрава и сообщил, что Солодкая на этой должности временно.

"Заявление о "сворачивании трансформации системы" – это откровенная ложь. Лично я поддерживаю и буду поддерживать много инициатив, начатых вашей командой. Однако это не значит, что новая команда должна воздержаться от анализа их результатов и внесения корректив с целью повышения эффективности системы", – добавил Гончарук.


Скриншот: Уляна Супрун / Facebook
Скриншот: Уляна Супрун / Facebook


Скалецкая была назначена министром здравоохранения 29 августа.

В сентябре в министерстве разгорелся скандал. 24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения написали открытое письмо Гончаруку. Они заявили о давлении со стороны нового руководства Минздрава и угрозе срыва продолжения реформы здравоохранения в Украине. Премьер, в свою очередь, выразил уверенность, что Скалецкая найдет пути решения сложившейся в министерстве ситуации.

27 сентября Скалецкая заявляла, что Минздрав, несмотря на внутренний раздор, работает в обычном режиме. Она говорила, что ее команда не собирается сворачивать реформу здравоохранения и обнулять решения, принятые предыдущей командой, однако аудит всех сотрудников Минздрава будет проведен.

2 октября она сообщила о встрече с сотрудниками директоратов, на которой призвала их вынести эмоциональную составляющую за скобки и возвращаться к работе. Однако сотрудники ведомства заявили, что не получили ответов на свои вопросы, конфликт продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации