$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Диагноз интеллектуальному уровню страны". Комаровский прокомментировал ситуацию с заболеваемостью корью

"Диагноз интеллектуальному уровню страны". Комаровский прокомментировал ситуацию с заболеваемостью корью Комаровский: По моим данным, сегодня количество адекватных родителей составляет около 15%
Фото: nv.ua

Известный педиатр Евгений Комаровский, назвал "дремучим популизмом" практику вакцинации детей "по желанию" родителей.

Количество родителей – сторонников доказательной медицины в Украине растет, но все еще остается невысоким. Об этом известный педиатр Евгений Комаровский заявил в интервью изданию НВ, опубликованном 6 октября.

"Их становится больше. По моим данным, сегодня количество адекватных родителей составляет около 15%. А 25 лет назад было около 3–5%. С моей точки зрения, прогресс очевиден", – сказал Комаровский, комментируя эффективность просветительской работы – своей и Министерства здравоохранения.

Врач назвал "ужасным и дремучим популизмом" практику вакцинации детей "по желанию мам". По его словам, ситуация с заболеваемостью корью в Украине стала результатом позиции населения.

"150 тыс. заболевших корью – это диагноз интеллектуальному уровню страны", – резюмировал Комаровский.

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

За первые девять месяцев 2019 года в Украине заболели корью 57 982 человека, в том числе 30 517 детей; от осложнений, вызванных болезнью, умерли 20 человек, сообщили в Центре общественного здоровья при Минздраве 30 сентября. По данным ведомства, с начала вспышки, с лета 2017 года, корью в Украине заболели более 115 тыс. человек.